вторник, 16 августа, 2022
icon
476.18
icon
485.56
icon
7.76
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
11 февраля, 2022, 22:53

Незрячую женщину обнаружили в ужасных условиях в съемной квартире в Актюбинской области

Женщина несколько месяцев прозябала в холодной квартире. О том, что на первом этаже в совершенно жутких условиях лежит беспомощная женщина, люди узнали, когда в доме исчезла вода. Жильцы стали искать причину и стучать в каждую квартиру. После того как история получила широкий резонанс, в дело вмешались чиновники, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Незрячую женщину обнаружили в ужасных условиях в съемной квартире в Актюбинской области

Кадр из видео телеканала КТК

Эта жилая квартира в многоэтажке страшно запущена. Как человек может жить в таких условиях — трудно представить.

Но именно здесь, по словам местных жителей, целых три месяца провела 52-летняя Замзагуль Жасымова. Соседи обнаружили ее случайно.

В доме исчезла вода, и жильцы устроили поквартирный обход. Тогда и наткнулись на женщину, которая лежала под грязными одеялами в квартире без отопления. Чтобы не замерзнуть совсем, включила духовку.

После резонансного видео женщину положили в Алгинскую центральную больницу. До этого, утверждают соседи, из-за отсутствия медстраховки ее там не принимали.

Врачи подтверждают: это не их пациент. Еще и потому, что женщина прикреплена совсем в другом районе, но, видимо, после огласки медики сделали даже больше, чем могли.

«Очень неопрятная поступила, вшивая. Мы ее побрили налысо. Прямо вещи грязные все. Прямо вши эти скачут по этим вещам. Мы ее обработали, помыли вещи, все отдали в прачку. Свои вещи одели тут. Девочки, мои медсестры, принесли вещи из дома, ее переодели», — говорит заведующая отделением Алгинской ЦРБ Ирина Рущук.

По словам врачей, женщина жалуется на отсутствие слуха и зрения. Но узкие специалисты ее еще не осматривали. У нее подозревают туберкулез. Рекомендуют положить Замзагуль в спецучреждение.

«В квартире у меня было очень холодно, невыносимо холодно. Окна же в трещинах. Оттуда прямо задувало. Видимо, поэтому я простыла. С желудком у меня проблемы, аппетита совсем нет», — рассказывает Замзагуль Жасымова.

Почему она так запустила съемное жилье, Замзагуль ответить не может. Чиновники выяснили, что у женщины есть 29-летний сын. Он обещал забрать мать. Но где был все это время, еще предстоит выяснить.

В акимате утверждают, что тоже не останутся в стороне.

«Если врачи определят, что она подлежит одной из трех групп инвалидности, мы со своей стороны будем полностью поддержку ей оказывать. Сын изъявляет желание забрать ее на следующей неделе, во вторник примерно где-то. И они будут вдвоем проживать», — сообщил заместитель акима Алгинского района Мирхан Ермаганбетов.

До этого времени чиновники намерены привести в порядок съемную квартиру, где проживает женщина. Обещают вынести весь мусор и сделать генеральную уборку.

Хозяйку полуторки, которая сдавала жилье в аренду, тоже нашли. С ней проведут беседу.

В конце января стала известна история двух братьев-павлодарцев с инвалидностью, которые больше месяца прожили в городском колодце.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения