четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Павлодарцы с инвалидностью больше месяца прожили в городском колодце

Братья Виктор и Николай Яренко остались без жилья, документов, денег и были вынуждены спуститься в канализацию. Инвалидность и погашенная судимость очень мешали мужчинам начать новую жизнь. К счастью, горожане не остались в стороне от их проблем, передает телеканал Астана

Павлодарцы с инвалидностью больше месяца прожили в городском колодце

Иллюстративное фото

Впервые о братьях Яренко, живущих в коллекторе одного из дворов местные волонтеры узнали от жителей микрорайона. Неравнодушные павлодарцы заметили: мужчины не алкоголики, но очень бедствуют.

Им приносили еду, предлагали помощь, однако Виктор и Николай не особо шли на контакт и прятались при виде незнакомых людей.

«У них была одна обувь на двоих, наши ребята отдали им свою обувь. Привезли куртки, еду, купили термоноски, оказывали им поддержку пока думали, как нам быть. Далее мы обратились в соцзащиту, руководителю соцзащиты сразу же на нас вышел центр ресоциализации наш и был прислан мобильный патруль свой», — рассказывает руководитель добровольно-поискового отряда «VITA» Екатерина Кудрявцева. 

Бездомных приняли в центре ресоциализации и провели медосмотр. К сожалению, без последствий для здоровья проживание в коллекторе не прошло. У одного из братьев начали отказывать ноги, а у второго – парализована рука. К слову, Николай имеет вторую группу инвалидности с 16 лет. Но все документы потерял, поэтому не получает пособий.

Читайте также: Получив квартиру от государства, отец ребенка с инвалидностью в ЗКО выгнал семью

«Мы жили в 364 доме здесь же. Потом квартиру продали мы. Меня посадили. Приехал, когда, ни квартиры, ничего нет. Ну вот, в колодце пришлось жить. Сделаем документы – снимем квартиру, наверное. Потому что здесь тоже все временное. Надо что-то постоянное», — говорит Николай Яренко.

Родных и близких у братьев не осталось. Мужчины признаются, что раньше выпивали и даже побывали за решеткой, а после таких ошибок, очень сложно начать жить заново. Если нет помощи – почти невозможно. Но Николай и Виктор считают, что им повезло.

Сейчас в павлодарском центре ресоциализации 112 человек. Руководство учреждения заверило – мест для нуждающихся хватает. Здесь их могут подлечить и помогают решить проблемы с документами.

Печальный факт – большинство пребывающих в центре людей – работоспособные люди среднего возраста, а причиной их упадка становятся зависимости и прошлые ошибки. Сотрудники центра ресоциализации и волонтеры призывают быть внимательнее к бездомным и сообщать им, что кто-то попал в беду.  

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения