четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Задержаны участники беспорядков, раздававшие оружие: Среди них один несовершеннолетний

В генеральной прокуратуре рассказали о том, как проходят расследования по массовым беспорядкам в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Задержаны участники беспорядков, раздававшие оружие: Среди них один несовершеннолетний

Кадр из видео inform.kz

Межведомственной следственно-оперативной группой прокуратуры города Алматы расследуется уголовное дело по факту массовых беспорядков, в ходе которых совершались нападения на сотрудников полиции, специальных и военных подразделений, а также на административные здания.

«Досудебным расследованием установлены 4 жителя города Алматы, активно участвовавшие в массовых беспорядках, в том числе один несовершеннолетний», — отметили в ведомстве.

Эти лица 5 января вместе с другими преступниками, передвигаясь по городу на автомашине марки «Lexus gs300» совершили ограбление оружейного магазина «Анна».

Похищенное оружие на этой же автомашине доставили на площадь Республики и раздали участникам беспорядков.

Кроме того, установлены и задержаны 5 жителей Алматы и Алматинской области, которые 5 января передвигаясь по улицам Алматы на автомашине марки «ГАЗель» раздавали заранее ими же изготовленные металлические прутья проходящим мимо участникам беспорядков.

«В последующем во избежание уголовной ответственности вышеуказанные преступники приняли меры по видоизменению автомашины путем перекраски некоторых наружных деталей», — подчеркнули в генпрокуратуре.

Судом в отношении 8 задержанных санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Несовершеннолетнее лицо отпущено под личное поручительство родителей. На сегодняшний день следствие продолжается, устанавливается их причастность к совершению других преступлений в ходе массовых беспорядков.

Напомним, сегодня задержали троих участников ограбления оружейного магазина в Алматы. 

Также под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание совета безопасности, где генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов доложил о ходе расследования событий трагического января.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения