вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
14 февраля, 2022, 20:25

Январские беспорядки: Освобождено 8 несовершеннолетних из изоляторов Алматинской области

Из следственных изоляторов и изоляторов временного содержания освобождено 33 человека. Среди них восемь несовершеннолетних, их передали под присмотр родителей. Об этом стало известно в ходе брифинга в Jetisy’Media, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айжан Акимханова.

Январские беспорядки: Освобождено 8 несовершеннолетних из изоляторов Алматинской области

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На сегодня под стражей содержится 88 человек, в отношении 60 избраны иные меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества.

Меры пресечения санкционировались судом после внимательного изучения личности, возраста, состояния здоровья, степени участия, отношения к содеянному и других характеризирующих сведений.

В результате январских событий по области получили ранения 758 человек, из них 643 — сотрудники полиции, 78 — военные, 37 — гражданские лица.

Большинство потерпевших получили незначительные ранения, угрозы их жизням нет.

«Приняты меры к исполнению поручения президента в части смягчения наказания для лиц, не имеющих в своих действиях отягчающих обстоятельств.

Подход здесь индивидуальный к каждому нарушителю. Оценивался характер и степень тяжести», — отметил и. о. прокурора Алматинской области Рашид Амиров.

Напомним, всего по январским событиям расследуется 409 уголовных дел, из них 158 — по фактам краж, 191 дело — о незаконном хранении оружия, 11 — по фактам терроризма, три — по имевшим место массовым беспорядкам, три убийства и другие.

На смягчение внесено 93 апелляционных ходатайства, из которых 71 — на освобождение из-под ареста, 22 штрафа заменили на предупреждение.

Акты прокурора удовлетворены судом, и в настоящее время арестованных по административным правонарушениям в области нет.

Антикоррупционной службой по Алматинской области по фактам пыток расследуется 37 уголовных дел, из них зарегистрировано антикоррупционной службой 27, УСБ ДП — шесть дел, органами прокуратуры — четыре.

«В обращениях потерпевших изложено, что при расследовании уголовных дел по январским событиям сотрудниками правоохранительных органов с целью получить признания в совершении преступлений в отношении потерпевших совершены пытки.

В отношении действий сотрудников полиции и других правоохранительных органов с заявлениями обратились защитники, родственники, родители и сами потерпевшие.

Кроме того, ежедневно проводится мониторинг СМИ, по которым проводятся необходимые следственные действия. В настоящее время для обеспечения всесторонности расследования ежедневно проводится ряд следственных мер», — сказал заместитель начальника департамента антикоррупционной службы Дулат Мадияров.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения