воскресенье, 14 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
14 февраля, 2022, 23:35

Дети-маугли из Экибастуза. Два акима получили выговоры за провал работы

Шокирующая история с изможденными детьми из Экибастуза показала провал в работе госорганов, признали власти региона, передает ИА «NewTimes.kz» ссылкой на телеканал «Астана».

Дети-маугли из Экибастуза. Два акима получили выговоры за провал работы

Кадр из видео телеканала «Астана»

Выяснилось, что их двоюродные братья и сестры тоже попали в нечеловеческие условия.

Четверо малышей, самому старшему из которых семь лет, проживали в полнейшей антисанитарии. Голодные и больные, они не могли передвигаться.

При этом их родители были дома. Отец даже работал. Власти региона признали, что беда этих детей показала провалы в работе госорганов.

Чиновники не исключают, что это не последний подобный случай.

Все начиналось как обычный выезд волонтеров по просьбе соседей. Сообщили, что в квартире дебоширят, попросили разобраться.

Однако увиденное повергло в ужас даже опытных добровольцев. Ни продуктов, ни даже детской одежды в квартире волонтеры не обнаружили.

Судя по всему, малыши несколько дней ничего не ели, ко всему прочему, их руки и ноги были неестественно выкручены, а у четырехлетней Малики сильно вздут живот. Медики экстренно госпитализировали детей вместе с матерью.

«Все дети в состоянии средней тяжести, со слов мамы, она получала пособие как многодетная, 49 тыс, иногда муж подрабатывал, и на это они жили, снимали жилье в Экибастузе за 45 плюс комуслуги», — говорит активист добровольно-поискового отряда Vita Людмила Былинина.

Помимо истощения, медики подтвердили у детей пневмонию, у одного ребенка обнаружен коронавирус. Сейчас жизни малышей ничто не угрожает, но лечение будет долгим и непростым, говорят врачи.

«У них суставы деформированы, есть клинические признаки, пока ведем их в таком направлении, и рахит в том числе мы тоже отрабатываем», — говорит заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Гульнар Буратаева.

А уже на следующий день выяснились новые подробности. У четверых детей, которых в прессе уже окрестили маугли, есть двоюродная сестренка, которая тоже оказалась в нечеловеческих условиях. Ее мать, Екатерина, злоупотребляет алкоголем, рассказывают соседи. А двухгодовалая девочка остается без присмотра в холодном доме.

После скандала в соцсетях сотрудники соцслужбы передали ребенка медикам. Съемочная группа телеканала посетила этот дом. Однако на контакт с прессой их семья не пошла.

«Екатерина З., по нашей информации, ее лишили родительских прав на двоих детей, в данный момент она воспитывает двухлетнюю дочь. Супруг работает в Павлодаре», — сообщил аким Калкаманского сельского округа Нурбулан Мусабеков.

Но вопрос о лишении сестер Зейналовых родительских прав будет решаться только после проведения обследований и уточнения подробностей этого случая, уточнили в акимате Экибастуза.

«Он рассматривается судом по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних, это решение будет принято судом. Это первый момент. Второе, для нас самое главное — понять здоровье детей. Либо это генетические заболевания, либо это приобретенные в связи с халатностью родителей, здесь нужно разбираться, и мы будем разбираться комиссионно», — сказала заместитель акима города Экибастуза Мариам Маликова.

Власти региона признали, что судьба этих детей подтверждает провалы в работе и взаимодействии государственных органов.

«Система не видит проблемные семьи, которые не обращаются за помощью самостоятельно», — отметил аким региона Абылкаир Скаков.

11 февраля волонтеры поискового отряда Vita рассказали ужасающую историю многодетной семьи.

По словам волонтеров, в неухоженной квартире было четверо детей. Все с заболеваниями, неходячие. У девочки — огромный живот, у одного из мальчиков — более двух дней рвота, у двоих старших деток — вывернутые конечности.

Как выяснилось, дети три дня ничего не ели, нет продуктов. Они боялись людей, в доме почти не было детской одежды.

На следующий день история детей-маугли получила неожиданное продолжение. Волонтерам поискового отряда Vita поступил еще один сигнал, что в одном из поселков области пьющая мать регулярно бросает годовалого ребенка в нетопленом доме. Там же проживают родители женщины, которые тоже выпивают.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:59
Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
18:23
С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО
18:00
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:31
В торговом центре Еревана прогремел взрыв В торговом центре Еревана прогремел взрыв
17:00
Жители Туркестана боятся заходить в ванную Жители Туркестана боятся заходить в ванную
16:32
Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области
15:58
«Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті «Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті
15:34
Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы» Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы»
14:59
Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау
14:29
Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены
13:35
Умер известный политик Казахстана Умер известный политик Казахстана
12:58
Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области
12:34
В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник
12:01
11-летняя девочка утонула в Атырауской области 11-летняя девочка утонула в Атырауской области
11:30
Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения