воскресенье, 25 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
23 февраля, 2022, 14:04

По нулевой ставке сроком на 7 лет смогут покупать автобусы казахстанские перевозчики

30 млрд тенге правительство направит на обновление автобусного парка для улучшения ситуации с пассажирскими перевозками, передает ИА «NewTimes.kz».

По нулевой ставке сроком на 7 лет смогут покупать автобусы казахстанские перевозчики

Фото ИА «NewTimes.kz»

Необходимость в этом давно назрела, однако есть определенные трудности. Об этом в интервью телеканалу «Хабар 24» сообщил первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

«Покупать автобус с определенной процентной ставкой нашим перевозчикам будет накладно, и они перенесут это на стоимость проезда, что тоже нежелательно. Поэтому принято решение по нулевой ставке сроком на семь лет продавать эти автобусы нашим перевозчикам. Таким образом будем стимулировать нашего отечественного производителя, и эти средства будут работать на благо граждан», — пояснил чиновник.

Ставки на все виды автомобильного транспорта и производимую сельхозтехнику снижены на 50%. Скляр добавил, что в дальнейшем будет рассмотрена необходимость снижения или увеличения ставок. Но на данный момент принято решение по снижению.

«Я убежден, что все разговоры о том, что у нас якобы фейковый автопром и фейковое сельхозмашиностроение, нужно прекратить, мы будем продолжать работу по развитию нашей промышленности», — заявил первый вице-премьер.

В завершение интервью Скляр сообщил о рекомендациях и решениях по пересмотру ставок утилизационного платежа, принятых по итогам экспертного обсуждения в НПП «Атамекен».

«С января текущего года под председательством министра экологии, геологии и природных ресурсов проводились заседания рабочих групп по пересмотру ставок утилизационного платежа по разным категориям товаров. В работе участвуют все заинтересованные стороны, в том числе некоторые представители фермеров. Всем была предоставлена возможность высказаться по данному вопросу. По результатам приняты рекомендации и решения обнулить ставки на кабельно-проводниковую продукцию, на рекреационную технику (в связи с отсутствием собственного производства) и в отношении седельных тягачей, используемых в международных перевозках», — сообщил он.

Рабочей группой также рекомендовано снизить до 50% от действующих ставки на автотранспортную и сельскохозяйственную технику.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения