вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
24 февраля, 2022, 10:39

«Была эйфория»: Задержанные рассказали об участии в январских беспорядках в Казахстане

Активисты посещают следственные изоляторы по всей стране, чтобы проверить условия содержания подозреваемых и выслушать их жалобы. Есть вопросы по юридической и медицинской помощи, рассказали общественники, но новых данных о пытках не поступало, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

«Была эйфория»: Задержанные рассказали об участии в январских беспорядках в Казахстане

Фото: Reuters

В Казахстане возбуждено почти 200 дел по недозволенным методам следствия.

«Если мы будем говорить о следственном изоляторе, здесь никаких жалоб нет. Ни к условиям содержания, ни к сотрудникам следственного изолятора. В то же время есть жалобы на пытки, то есть на избиения в момент задержания», ― рассказывает директор областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Павел Кочетков.

Пять жалоб на избиения при задержании он направил в прокуратуру. В целом, как отмечает Кочетков, все подозреваемые жалеют о том, что сделали.

«Они, конечно, раскаиваются. Они просто, скорее всего, не понимали, возможно, была какая-то эйфория, что все хватали, и они хватали эти вещи», — считает правозащитник.

Обвинения с задержанных пока не сняты, их ждет суд. О результатах Генпрокуратура сообщит после окончания следственных действий.

По словам начальника департамента УИС по ЗКО Азамата Изтлеуова, в настоящее время департаментом полиции области ведется расследование уголовных дел. Их жизни и здоровью никаких угроз нет.

Но к правозащитникам по всей стране продолжают поступать жалобы на незаконные задержания и выбивания показаний, сообщила уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова. Только к омбудсмену поступило 80 обращений. Сейчас возбуждено почти 200 уголовных дел по факту недозволенных методов следствия.

«Многие арестованные отмечали, что в первые часы после задержания и до поступления в следственные изоляторы у них отсутствовал доступ к скорой медицинской помощи. На сегодня среди арестованных 55 человек, получивших ранее разные степени ранения, 8 — с последствиями от переломов и 213 — с гематомами. В настоящее время все они получают медицинское лечение внутри учреждений», — заявила Азимова.

Она также подчеркнула, что около трети арестованных рассказали об ограниченности в вопросе адвокатской помощи. Омбудсмен призвала правозащитников и неправительственные организации откликнуться.

Напомним, под стражей остается более 700 подозреваемых в мародерстве, погромах и актах терроризма.

Ранее начальник службы спецпрокуроров генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаров рассказал о смерти шестерых задержанных во время январских беспорядков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения