пятница, 29 сентября, 2023
icon
482.77
icon
509.71
icon
5
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
13oC
Общество Аружан Сердалина
28 февраля, 2022, 15:31

Фейк о передаче данных казахстанцев через Ashyq распространяют в Сети

В соцсетях и мессенджерах распространяется информация о том, что пользоваться программой Ashyq небезопасно. Она якобы зарегистрирована на Сейшельских островах и сливает персональные данные казахстанцев третьим лицам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Фейк о передаче данных казахстанцев через Ashyq распространяют в Сети

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Распространяемую информацию опровергли в АО «Национальные информационные технологии».

Ashyq расположен на серверах в защищенном контуре АО «Национальные информационные технологии», которые соответствуют всем единым требованиям информационной безопасности, и зарегистрирован в Казахстане.

«Функционал приложения исключает возможность хранения персональных данных, тем более передачи данных третьим лицам. Само программное обеспечение Ashyq отображает только статус гражданина. При сканировании QR-кода Ashyq автоматически посылает запрос в базу данных Министерства здравоохранения РК только для определения статуса человека (безопасный, нейтральный, инфицированный и контактный), помимо этого, никакие иные действия при сканировании QR-кода не осуществляются. Ashyq не хранит и не аккумулирует персональные данные», — сообщили в компании.

Также АО «НИТ» призвало не распространять недостоверную информацию.

В статье:
Что думаете об этом?