суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
28 февраля, 2022, 14:29

7 млн тенге обещают семьям казахстанцев, погибших во время январских беспорядков

Попечительский совет общественного фонда «Қазақстан халқына» на заседании 25 февраля принял решение о размерах материальной помощи семьям погибших и тяжело раненым военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и национальной безопасности, а также семьям гражданских лиц, оказавшихся случайными жертвами во время январских событий, семьям погибших и раненых детей, передает ИА «NewTimes.kz».

7 млн тенге обещают семьям казахстанцев, погибших во время январских беспорядков

Фото: RFE/RL

Общественный фонд «Қазақстан халқына» выражает соболезнования семьям погибших, а также свою поддержку получившим ранения во время январских событий.

«Это большая трагедия для каждого, кто потерял близких, получил тяжелые увечья. Мы верим, что страна сделает правильные выводы из этих трагических событий, сплотится и такое больше не повторится. Мы понимаем, что никакие денежные выплаты не компенсируют потерю близких», — говорится в заявлении фонда.

Каждой семье погибшего военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел, сотрудника органов национальной безопасности, гражданского лица, оказавшегося случайной жертвой событий, будет оказана материальная помощь в размере 7 млн тенге.

По 3 млн тенге будет направлено тяжелораненым военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и национальной безопасности, а также каждой семье раненых детей.

Также фонд работает над вопросом по оказанию дополнительной благотворительной помощи семьям погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников органов национальной безопасности, а также гражданским лицам, оказавшимся случайными жертвами (погибшими) январских событий, имеющим несовершеннолетних детей.

В фонд «Қазақстан халқына» поступила информация из министерства обороны, министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности, республиканской гвардии о 21 убитом и 94 тяжело раненых.

От уполномоченного по правам ребенка РК Аружан Саин поступила информация о троих убитых и четырех раненых детях, а также об убитой многодетной матери.

От уполномоченного по правам человека Республики Казахстана Эльвиры Азимовой направлена информация о 29 гражданах РК, оказавшихся случайными жертвами (погибшими) январских событий. Трое из этого списка повторяются в списке уполномоченного по правам ребенка, двое — в списке КНБ.

Попечительским советом поручено правлению фонда выплатить установленные суммы семьям погибших и раненых военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и национальной безопасности, погибших и раненых детей. Также поручено определить контактные данные семей гражданских лиц, оказавшихся случайными жертвами (погибшими) январских событий, в соответствии со списком, полученным от уполномоченного по правам человека в РК.

Фонд «Қазақстан халқына» планирует оказать поддержку семьям погибших, оказавшихся случайными жертвами (погибшие) январских событий, по мере получения списков из официальных источников. Сегодня таким источником стал уполномоченный по правам человека в РК. По мере завершения следственных действий списки в фонд будут предоставляться правоохранительными органами РК.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

15 января в генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших. Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. Часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

26 января сообщалось, что членам общественной комиссии «Аманат» удалось добиться освобождения из СИЗО 11 задержанных во время массовых беспорядков в Алматы.

Замначальника службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК отметил, что на 25 января по ходатайству прокуроров 1109 человек было освобождено, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 377 уголовных дел прекращено из-за отсутствия состава преступления.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения