вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Успешный фермер и депутат в 32 года: История бизнесвумен из поселка в Карагандинской области

Если раньше считалось, что предпринимательство — прерогатива мужчин, то сейчас установки меняются. Дамы запускают свои проекты и успешно ведут дела, ни в чем не уступая противоположному полу. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова познакомилась с девушкой, про которую можно сказать «коня на скаку остановит», и узнала, что такое сельский бизнес по-женски.

Успешный фермер и депутат в 32 года: История бизнесвумен из поселка в Карагандинской области

Фото из личного архива Анар Бозаевой

Анара Бозаева ездит на всей технике, которая есть в крестьянском хозяйстве. Это погрузчик, трактор и даже КамАЗ. Сельчане уже не удивляются, когда видят молодую и красивую девушку скачущей на лошади по поселку или степям. По предпринимательской хватке и интуиции, которая присуща фермеру, она даст фору любому мужчине.

«Многие говорят, что я вынуждена это делать. На самом деле мне все это нравится. Я бесконечно люблю наш поселок, родные степи, горы. Вы знаете, таких закатов, как у нас, в городе нет. Мне нравится управляться с техникой, люблю животных. Бывает, летом, в разгар уборочной, когда не хватает рук, я сама сажусь на тот же трактор. К лошадям у меня безусловная любовь. Если стадо коров я могу оставить на отдаленной базе, то лошади всегда рядом со мной. Могу часами кататься. Получаешь колоссальное удовольствие, когда выезжаешь в степь и остаешься наедине с природой. У меня сильнейшее желание построить ипподром в поселке. Хочу, чтобы дети с особенными потребностями, которые проживают здесь, имели возможность получать реабилитацию в виде иппотерапии», — поделилась планами бизнес-леди.

Анара Бозаева — уроженка поселка Ботакара Карагандинской области. Закончив университет и поработав недолго в городе, вернулась в родное село и стала развивать семейное дело. С момента, как она сама стала управлять хозяйством, не продала ни одного барана или корову, а стала, наоборот, приумножать и развивать крестьянское хозяйство. Сейчас Анаре 32 года, в ее крестьянском хозяйстве более 70 лошадей, 100 коров и более 100 голов баранов. В планах увеличивать поголовье и делать все для улучшения жизни в селе.

«В начале пути, когда я осталась, по сути, одна, была растерянность. Но родители учили меня верить в свои силы и двигаться только вперед. Сегодня я могу смело сказать: у меня есть все для счастья. Я кайфую от того, что делаю. Конечно, девушке сложно вникать во все нюансы, бывает, ошибаешься, спотыкаешься, но в любом случае нельзя сдаваться. Я очень хочу, чтобы молодые люди, которые смотрят на меня и, возможно, удивляются, не боялись ответственности и не уезжали в города. Я хочу развивать свое любимое дело, чтобы та команда, которая работает со мной, получала больше денег. Сейчас нашему крестьянскому хозяйству доверили коммунальную сферу в Ботакаре. А это очень ответственно. Мы справляемся, и я рада, что могу приносить пользу поселку», — с гордостью говорит девушка.

У нашей героини остались позади первые трудности, бессонные ночи, робкие шаги на пути ведения своего дела. Сейчас она с гордостью говорит: я женщина-фермер. Кроме этого, Анара — депутат районного маслихата и член совета деловых женщин Карагандинской области. Яркая, смелая и харизматичная, она полна уверенности в себе и говорит, что формула успеха ее проста: мечты сбываются, если есть цель!