среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Около $1 млн наличными пытались вывезти из Казахстана в феврале

Незадекларированные 995 410 долларов США наличными пытались вывезти физические лица за границу в феврале 2022 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Около $1 млн наличными пытались вывезти из Казахстана в феврале

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом сообщили в комитете государственных доходов МФ РК.

Только в прошлом месяце на таможенных постах «Жетысу», «Ауежай-Астана», «Ауежай-Актобе», «Қазығұрт», «Ауежай-Шымкент», «Ауежай-Актау» выявили 51 факт провоза незадекларированных наличных денег. Общая сумма составила 995 410 долларов.

Всего за февраль этого года составлено 50 административных материалов по КоАП РК («Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов», «Недостоверное заявление сведений в таможенных документах»), сумма штрафа по данным нарушениям ― 1 531 500 тенге.

В Алматы в феврале составлено 37 административных материалов по той же статье КоАП РК и выявлен один факт с признаком уголовного правонарушения.

Сумма незадекларированных наличных средств превысила 298 млн тенге, а точнее, 688 262 долларов США, сумма административного штрафа ― 1 133 310 тенге.

4 февраля сотрудниками таможенного поста «Жетысу» в зале вылета международного аэропорта Алматы был задержан гражданин РК, отбывающий рейсом сообщением Алматы — Стамбул. В момент задержания были выявлены незадекларированные денежные средства на сумму 97 тыс долларов. Материал передан в департамент экономических расследований по Алматы для дальнейшего расследования.

8 февраля остановлен гражданин РК, вылетающий в Стамбул. Были обнаружены незадекларированные денежные средства в размере 26 тыс долларов США.

Только в столице в феврале составлено 9 административных материалов физическим лицам, которыми пытались вывезти 101 341 421 тенге, или 219 414 долларов, сумма штрафа по данным нарушениям — 275 670 тенге.

К примеру, 11 февраля в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев после прохождения таможенного контроля пассажиров, убывающих международным авиарейсом сообщением Нур-Султан — Анталья, сотрудники таможенного поста «Ауежай-Астана» и пограничной службы КНБ РК остановили гражданина РК. В момент задержания у него выявили незадекларированные 32 552 доллара.

22 февраля в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев  был остановлен гражданин РК, вылетающий рейсом Нур-Султан — Дубай, с 43 070 долларами.

3 февраля сотрудники таможенного поста «Ауежай-Актобе» и пограничной службы КНБ РК при попытке вывоза иностранной валюты задержали мужчину, отбывающего в Стамбул, с незадекларированными 40 тыс долларами.

21 февраля специалисты таможенного поста «Ауежай-Актау» при совместном таможенном контроле с сотрудниками пограничной службы и департамента экономических расследований в ходе оформления международного авиарейса Актау — Тбилиси обнаружили у казахстанца незадекларированные 27 100 долларов.

11 февраля на таможенном посту «Казыгурт» был задержан мужчина при попытке вывоза в Узбекистан незадекларированной иностранной валюты на сумму 10 334 долларов.

В Шымкенте 17 февраля при убытии был остановлен гражданин РК, который вывозил с собой наличные денежные средства в размере 10 300 долларов без должного таможенного декларирования авиарейсом Шымкент — Стамбул, за это ему наложен административный штраф в размере 30 630 тенге.

Осуществление таможенного декларирования производится путем подачи таможенной декларации в письменной форме на всю сумму ввозимой или вывозимой наличной иностранной валюты, наличной национальной валюты и дорожных чеков с указанием сведений о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков.

Кроме того, при таможенном декларировании товаров физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить в РК или вывозить из РК наличную иностранную и (или) наличную национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10 тыс долларов США.

Стоит отметить, что в январе из Казахстана пытались вывезти наличными более $1 млн.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:56
Мужчина в Зимбабве, спасаясь от слона, стал жертвой крокодила Мужчина в Зимбабве, спасаясь от слона, стал жертвой крокодила
19:42
Женщину и ее дочь нашли убитыми возле поселка в Карагандинской области Женщину и ее дочь нашли убитыми возле поселка в Карагандинской области
19:17
За 5 лет 136 уголовных дел - Антикор о коррупции в КТЖ За 5 лет 136 уголовных дел - Антикор о коррупции в КТЖ
18:43
В Китае появился двигатель для ракеты, которая доставит человека на Луну В Китае появился двигатель для ракеты, которая доставит человека на Луну
18:03
Доллар стал еще дешевле на KASE — почти на 3 тенге Доллар стал еще дешевле на KASE — почти на 3 тенге
17:51
56-летний мужчина выстрелил в кызылординку и скрылся 56-летний мужчина выстрелил в кызылординку и скрылся
17:38
Впервые главой Qazaq Air назначен отечественный специалист Впервые главой Qazaq Air назначен отечественный специалист
17:25
Солнечную погоду в Казахстане сменят дожди Солнечную погоду в Казахстане сменят дожди
17:12
Астанчанин придумал свою методику и обучает всех желающих казахскому языку Астанчанин придумал свою методику и обучает всех желающих казахскому языку
17:00
Токаев рассказал, как планирует баллотироваться на предстоящих выборах Токаев рассказал, как планирует баллотироваться на предстоящих выборах
16:49
Из Павлодара нет прямых рейсов даже в Астану Из Павлодара нет прямых рейсов даже в Астану
16:34
Очередную памятную со времен СССР дату с размахом отметили в Байконуре Очередную памятную со времен СССР дату с размахом отметили в Байконуре
16:21
«Какой мужчина не конфликтует?»: Торегали Тореали помирился с гидом, которого избил «Какой мужчина не конфликтует?»: Торегали Тореали помирился с гидом, которого избил
16:10
Пожилая астанчанка на видео эмоционально призвала помогать животным Пожилая астанчанка на видео эмоционально призвала помогать животным
15:56
Число въезжающих в РК россиян сократилось Число въезжающих в РК россиян сократилось
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения