четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Делал ставки с 13 лет: Астанчанин рассказал, как поборол игроманию

Сделал ставки в 13 лет и на десятилетие провалился в кошмар азарта, долгов и лжи. Астанчанин, победивший игровую зависимость, поделился своей историей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Делал ставки с 13 лет: Астанчанин рассказал, как поборол игроманию

Фото: freepik.com

Молодой человек сейчас помогает заложникам легкой наживы. Говорит, проблема лудомании в Казахстане из года в год становится все острее. Ставки, игровые автоматы и карточные игры затягивают тысячи людей. Они спускают баснословные суммы, влезая в огромные долги и подвергая опасности свою жизнь и жизни близких.

На тот момент Егору было 13. Начал с 5 тыс тенге, но за несколько лет ставки в буквальном смысле увеличились во сто крат. Затем пошли долги, кредиты и зависимость, которую нужно было лечить, к счастью, ему это удалось. Сейчас бывший лудоман работает волонтером, помогая другим зависимым вернуться к нормальной жизни.

«Я не знал, что есть такая зависимость от ставок и каких-то карточных игр. Не знал, что такая проблема есть у других. Когда я узнал здесь, в центре, что я такой не один — уникальный человек с такой зависимостью, тогда гораздо проще стало»,—  говорит Егор Олейник.

Увидеть в родном человеке игромана, которого нужно лечить, очень сложно, и происходит это зачастую тогда, когда увлечение уже давно переросло в зависимость. Среднестатистический казахстанский лудоман ― это молодой парень с ноутбуком в ломбарде, у которого часто меняется настроение и нарушен сон, говорят специалисты.

Аддиктологи уверены, что профилактику лудомании лучше начинать еще в школах, а также повышать информированность родителей. Как и с любой другой зависимостью, важно понять и признать, что она есть. Однако опыт специалистов показывает, что именно этот шаг казахстанцам в силу менталитета дается сложнее всего.

«Огромная работа проводится с родными, потому что зачастую зависимость — это продукт семьи. Здесь стыдно, уят. Нельзя говорить другим людям, что есть проблема. Поэтому они тянут до последнего, верят до последнего, и уже когда печальная стадия, они приходят к нам», — констатирует психолог-аддиктолог Александр Рущук.

Оттого и точной статистики по таким зависимым нет. Противостоять соблазну помогает только самоконтроль. В этом уверены корейские специалисты, которые поделились профилактическими методами борьбы с зависимостью с казахстанскими коллегами.

«Чтобы предотвратить социальные проблемы, такие как наркомания и игровая зависимость, необходимо укреплять внутренний мир. На фоне обилия материализма духовные ценности отошли на второй план. Именно крепкое ментальное здоровье позволяет преодолеть жизненные трудности», — считает директор международного ментально-просветительского центра в РК Ким Сон Гу.

Жизнь после игромании есть. Главное, признать проблему и не бояться просить помощи у квалифицированных специалистов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:57
«Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау «Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау
09:42
Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына
09:28
3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения 3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения
09:13
Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках
09:00
Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет
08:18
Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности
07:40
ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом
06:51
Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления
06:10
Какая погода ожидается в РК 6 октября Какая погода ожидается в РК 6 октября
05:00
Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки
03:00
В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров» В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров»
02:00
Школьник скончался на уроке физики в Уральске Школьник скончался на уроке физики в Уральске
01:01
Хозяин свинофермы в Семее вынужден забивать поголовье Хозяин свинофермы в Семее вынужден забивать поголовье
00:00
Разобью голову об унитаз – директор школы угрожала ученику в Костанайской области Разобью голову об унитаз – директор школы угрожала ученику в Костанайской области
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения