среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

В Казахстане просят отвязать тенге от рубля и спасти рынок жилья

По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, из-за текущего ослабления тенге застройщики повысили цены, так как себестоимость строительства выросла, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на LS.

В Казахстане просят отвязать тенге от рубля и спасти рынок жилья

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Увеличение цен на жилье в тенге снижает покупательскую способность и объемы продаж на первичном рынке недвижимости. Многие доходы граждан остались на прежнем уровне, в связи с этим казахстанцы уже не могут позволить себе приобрести жилье по новым ценам. Аналогичная ситуация наблюдается не только на рынке недвижимости», ― пояснил Мусрепов.

Он отметил, что Нацбанк, проводя валютные интервенции, сжигает казахстанские доллары. Единственным выходом Мусрепов назвал создание условий для укрепления нацвалюты.

«Санкции против России внесли корректировки в нашу экономику. Но они не являются основной причиной для нашей страны. Основной проблемой сейчас стало удержание паритета тенге к российскому рублю. Нефть сейчас выросла и дает все возможности, чтобы укрепиться национальной валюте к доллару США. Что бы ни говорил наш регулятор, но мы продолжаем равняться к рублю с небольшим отклонением и, соответственно, искусственно роняем свою национальную валюту, увеличиваем цены на товары, искусственно создаем ажиотаж и кризис в стране», ― пояснил эксперт.

По его словам, нужно отказаться от паритета к рублю, курс должен определяться рыночными ценами на товары.

«Мы все видим, что стоимость товаров в России значительно выросла в отличие от роста цен на аналогичные позиции в Казахстане. Это указывает на то, что правительству РК стоит побеспокоиться о притоке товаров из РФ. Необходимо признать, что не будет прежнего курса рубля к тенге. Поэтому надо установить новый реальный курс», ― пояснил он.

По ожиданиям Мусрепова, тогда тенге начнет укрепляться по отношению к доллару США, российскому рублю и другим валютам.

«Еще есть время и возможности вернуть прежние цены на недвижимость обратно. Не подвергать спекулятивным процессам строительную индустрию и рынок недвижимости. Чем раньше уполномоченные органы в Казахстане примут данное решение, тем больше будет положительный мультипликативный эффект для улучшения экономики», ― заключил он.

Между тем, по данным krisha.kz, только со 2 по 9 марта недвижимость в Алматы подорожала на 3,8% — до 631,9 тенге за квадратный метр. В Нур-Султане жилье за неделю выросло на 1,2% — до 461,4 тенге за квадратный метр.

Как писали ранее, рынок жилья достаточно чутко откликается на курс национальной валюты относительно доллара США и евро. Отклик может быть запоздалым, несколько сглаженным, без резких скачков, но, так или иначе, стоимость жилья неотрывно следует за стоимостью тенге, отмечают эксперты. Поэтому на вопрос о том, будут ли расти цены на жилье, они отвечают утвердительно.

По данным бюро национальной статистики, стоимость квадратного метра подскочила сразу на 5,5%, что стало максимальным показателем за последние восемь лет.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения