понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
16 марта, 2022, 11:13

В Жанаозене безработные протестующие объявили голодовку

У здания акимата безработные объявили голодовку, передает ИА «NewTimes.kz».

В Жанаозене безработные протестующие объявили голодовку

Фото предоставлено участниками голодовки

Из Мангистауской области в редакцию прислали видео и фото, где несколько десятков людей сидит на ступеньках здания администрации. Рядом с людьми стоит медицинский работник скорой помощи и проверяет давление, пульс у одного из мужчин. Также некоторые из протестующих у акимата лежат на импровизированных лежанках из картона и укрыты утеплительной пленкой.

«Мы просим вышестоящих лиц, тех, кто находится у власти, скорее решить нашу проблему», — сообщил ИА «NewTimes.kz» один из безработных.

Сообщается, что голодовку объявили накануне протестующие, которые уже несколько недель назад выходят с требованиями трудоустройства на предприятиях нефтегазовой отрасли. Они заявили, что власти не выполнили пока свои обещания об устройстве их на постоянную работу. Также, по их словам, безработица в Жанаозене — одна из главных проблем еще с 2019 года.

На акции протеста безработные Жанаозена стали выходить с 31 января. Местные власти предложили создать для людей несколько сотен рабочих мест на предприятиях в сфере обслуживания. Но протестующие отказались.

Пресс-служба акима Мангистауской области ИА «NewTimes.kz» ответила, что 8 февраля была создана областная комиссия для решения проблем занятости населения Жанаозена. Члены комиссии, которой руководит первый заместитель акима Мангистауской области Абзал Мендибаев, всесторонне изучили рынок труда и потенциал субъектов малого и среднего бизнеса региона.

«Работа в данном направлении продолжается. Невозможно трудоустроить всех жителей региона в нефтегазовую отрасль одномоментно. Существует определенный алгоритм принятия на работу в структуру «Озенмунайгаз», который работает в порядке очереди. 19 человек, объявившие голодовку, требуют устроить их в «Озенмунайгаз» в обход общей очереди, что не представляется возможным, т. к. это будет несправедливо по отношению к другим кандидатам на трудоустройство», — говорится в ответе пресс-службы области.

По итогам работы комиссии, как сообщают в акимате Мангистауской области, в этом году в Жанаозене планируется трудоустроить 2570 человек.

Также будет обеспечено 1434 постоянных рабочих места и 1136 временных. По информации властей, в Жанаозене насчитывается порядка 11 тыс безработных.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения