понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Из-за дефицита сахара в Шымкенте на грани закрытия кондитерские фабрики

Сразу два оптовика нарушили антимонопольное законодательство в Шымкенте, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Из-за дефицита сахара в Шымкенте на грани закрытия кондитерские фабрики

Фото: pixabay.com

Они отпускали сахар по разным ценам. Это уже отразилось на малом и среднем бизнесе в регионе. Кондитерские фабрики из-за нехватки сырья оказались на грани закрытия. Предприятие по выпуску рафинада и кофе готовится остановить производство. У них заканчивается сырье. Этих мешков сахара хватит только на день работы, говорит директор компании. Больше закупить не удалось.

«Нам пришлось остановить работу, расторгнуть некоторые договоры, так как нет сырья. Мы каждый день ходим в акимат, стучим, каждый день в «Атамекен» стучим, каждый день по оптовикам ходим», — говорит директор компании Малика Убайдуллаева.

В похожей ситуации в городе оказались не только крупные производства, фабрики, но и кондитерские на дому. В региональной палате «Атамекен» сообщили: все они останавливаются из-за проблем с сырьем. А ведь там работают сотни человек.

«Столкнулись с дефицитом сахара на сегодняшний день. В основном сахар привозится из РФ, Беларуси. Из-за того что Россия поставила на обеспечение внутреннего рынка, из-за нехватки вагонов, которые остались в Украине, на сегодняшний день появляется дефицит сахара», — сообщил заместитель директора палаты предпринимателей Шымкента Адилжан Даткаев.

Предпринимателей пугают и игры с ценами на сахарный песок. Специалисты департамента агентства по защите и развитию конкуренции решили провести анализ рынка и сразу выявили нарушения. Оказалось, два крупных оптовика в городе отпускали клиентам ходовой товар по разным ценам.

«Почему такие действия считаются нарушением? Потому что в предпринимательском кодексе запрещено применять разные условия к одним и тем же покупателям на одном и том же рынке. То есть должны быть равные условия для конкуренции. Теперь оптовиков ждет штраф. Им придется выплатить от 3 до 5% от полученного дохода», — отметил замруководителя департамента агентства по защите и развитию конкуренции Шымкента Ернар Косбаев.

Заинтересовал сейчас специалистов и скачок цен на сахар. Они уверены, что есть те, кто решил воспользоваться ажиотажем.

«Чтобы избежать случаев спекуляции, мы установили лимит на продажу — 2-3 килограмма в одни руки. В дальнейшем ограничения будут сняты. В торговых сетях, с которыми заключены договоры, сахар регулярно отпускается», — заверил начальник отдела управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Кайрат Базаркулов.

В акимате заверили, что сахар в городе есть и его завозят. А тех, кто хочет нажиться на ситуации и продать товар подороже, обещают наказывать.

Напомним, сильнее всего сахар подорожал в Туркестанской (29,8%), Костанайской (23,4%) и Атырауской (21%) областях. Наименьший рост цен отмечен в Алматы — «всего» плюс 7,2%. Произошло это после информации о санкциях в отношении России, которая поставляет в Казахстан немалые объемы. 11 марта стало известно, что Россия намерена запретить экспорт в ЕАЭС сахара и зерновых.

Местные компании на сегодняшний день способны обеспечить меньше половины спроса. Казахстан остается импортозависимым от России в этом вопросе.

По официальным данным, в январе в Казахстане произвели 17 тыс тонн сахара — на 26,7% меньше, чем годом ранее.

Между тем власти заявили, что запасов сахара на складах торговых сетей и стабилизационных фондов хватит как минимум на три месяца, а производство сахара и его импорт продолжаются, то есть запасы пополняются. Реального дефицита в стране нет, а ажиотаж создан искусственно.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения