понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
30 марта, 2022, 08:52

Алматинский стрелок Дужнов мог пройти спецподготовку

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу. Накануне допрашивали свидетелей, передает КТК.

Алматинский стрелок Дужнов мог пройти спецподготовку

Кадр с видео

Выяснилось, что после трагедии должности лишился начальник местной полицейской службы. Перед выездом на выселение нужно было проверить информацию о наличии оружия у владельца дома. Но этого никто не сделал, в итоге все обернулось трагедией.

«Я служил в группе войск Германии. У нас был персональный тир, и подготовка была на высшем уровне. У нас даже женщины, жены офицеров, стреляли из всех видов оружия. 1986-1988-й годы. Плюс советская школа. В принципе, вы можете проверить карабин. На нем за все время больше 15 выстрелов вообще не было», — рассказал в суде Дужнов.

Алматинский стрелок, которого обвиняют в убийстве пятерых человек, возможно, проходил специальную подготовку. Такое мнение сегодня во время суда озвучил эксперт по стрельбе. Специалист предполагает: получить подобные навыки в армии обвиняемый, скорее всего, не мог.

«При Советском Союзе даже строевые части стреляли очень мало. Возможно, этот человек имеет или где-то получил какие-то навыки. При этом, ну, я думаю, данные навыки невозможно освоить там, опираясь на видеоуроки. То есть необходимы еще и практические занятия. Тем более оружие, которое он использовал, он использовал без приклада. Он стрелял, грубо говоря, от живота, то есть в направлении мишени. Попасть неподготовленному человеку вообще очень тяжело», — прокомментировал президент Национальной стрелковой ассоциации РК Игорь Лим.

20 сентября 2021 года около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец открыл огонь из ружья.

Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались.

Подозреваемый был обезврежен и задержан с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

Среди погибших был один судоисполнитель, а также новый владелец особняка и его друг.

18 марта 2начались предварительные слушания по громкому делу об алматинском стрелке. Гособвинение раскрыло детали преступления, заявив, что Дужнов планировал преступление.

Подсудимому грозит от 20 лет тюрьмы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения