суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

«Вы на рынке находитесь»: Минсельхоз отказалось регулировать цены на зерно

Минсельхоз не намерено вмешиваться в споры между мукомолами и фермерами. Министр Карашукеев заявил, что ведомство в этой ситуации выступает в роли наблюдателя. А рынок сам отрегулирует стоимость зерна для переработки, передает телеканал КТК.

«Вы на рынке находитесь»: Минсельхоз отказалось регулировать цены на зерно

Фото: agbz.kz

По словам Ербола Карашукеева, министерство сельского хозяйства занимает позицию арбитра.

«Мы ни на чью сторону не встаем. Мы говорим: «Ребята, у нас зерна достаточно. Вы на рынке находитесь. Зарабатываете на этом. Будьте добры договариваться», — сообщил глава ведомства.

Договориться стороны пытаются с тех пор, как Россия запретила экспорт зерна. Его стоимость значительно ниже нашего. Поэтому местные мукомолы предпочитали российское сырье.

Но после запрета выбора не осталось. На рынке – только отечественная пшеница, и цена ее ощутимо поднялась – до 160 тыс за тонну.

Мукомолы утверждают, что готовы платить, но им не продают достаточных объемов. Сами фермеры эти слова опровергают. В итоге минсельхоз решил проверить все элеваторы страны и поискать там зерно. В ведомстве заявляют, что ни о каком дефиците не может быть и речи – в стране 6,5 млн тонн пшеницы.

При этом обещают сдерживать цены, но только на социальный хлеб.

«Социальный хлеб в Казахстане дорожать не будет. У нас есть 275 тыс тонн резерва зерна для удешевленной поставки муки в регионы для того, чтобы социальный хлеб наш оставался в тех пределах, которые установлены нами. Что касается подорожания хлебобулочных изделий, то мы видим этот процесс. Это связанно с тем, что тонна пшеницы дорожает у нас. Если она была в районе 115-116 тыс за тонну, то сейчас до 150 доходит», — отметил Ербол Карашукеев.

11 апреля первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров проинформировал граждан о текущей ситуации на внутреннем рынке зерна и муки.

«Хотел бы начать с сообщения, что никакого дефицита нет, зерно в достаточном количестве имеется в республике, призываем всех не создавать ажиотаж, а также не прикрывать личные интересы заботами о населении», — заявил чиновник.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения