среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
13 апреля, 2022, 21:11

300 заявок с просьбой оплатить лечение за рубежом поступило в фонд «Қазақстан халқына»

Общественный фонд «Қазақстан халқына» не помогает людям, решившим самостоятельно лечиться за границей. Причины отказа разъяснил глава организации Болат Жамишев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ortcom.kz.

300 заявок с просьбой оплатить лечение за рубежом поступило в фонд «Қазақстан халқына»

Фото: ortcom.kz

По его словам, поступило 300 заявок с просьбой оплатить лечение за рубежом, еще 200 заявок связаны с трансплантацией органов.

«Мы отказываем тем, кто принимает решения самостоятельно о лечении за рубежом, но заканчиваются деньги. Мы не можем оказать помощь, потому что нет возможности определить ни стоимость, ни целесообразность, ни потребность. Мы можем быть только частью понятной системы. Ни в коем случае не можем и не должны пытаться замещать помощь, которую оказывает государство. Отправляет за рубеж государство. Это делает только в тех случаях, когда нет возможности делать операцию в нашей стране. Это целая система, которая предполагает определение необходимости отправки, всех организационных вопросов по выбору условий договоров», — отметил Болат Жамишев на брифинге в СЦК.

Он пояснил, что фонд не может заниматься определением в какие медцентры отправлять пациенты или обсуждать стоимость лечения.

«Этим всем занимается уполномоченный орган и мы для себя определили, что в тех случаях, когда уполномоченный государственный орган предполагает отправку за рубеж, но по каким-то техническим вопросам отказывает пациенту, упершись в какую-то букву нормативно-правового акта, мы готовы помочь в пользу пациента», — разъяснил ситуацию Жамишев.

Таким образом, удалось отправить двоих детей на лечение в Москву и Сеул. В первом случае российскую клинику не устроили условия оплаты из бюджета, во втором — не было денег на спецтранспортировку.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения