суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
14 апреля, 2022, 11:50

«Венеция» с грязью и мусором: Караганду до сих пор приводят в порядок после паводков

Шахтерский город до сих пор оправляется от паводков, пик которых пришелся на начало апреля. Большая вода ушла, однако специалисты предупреждают, что если не принять комплекс мер, то город превратится в Венецию, только с грязью, мусором и нечистотами. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова узнала, какие перспективы в этом направлении у некогда культурного и индустриального центра страны.

«Венеция» с грязью и мусором: Караганду до сих пор приводят в порядок после паводков

Фото автора

Коммерческое мышление абсолютно во всем

Мешки с песком, земляные насыпи до сих пор «украшают» микрорайоны города. Коммунальщики убираться не торопятся, думая, наверное, что еще пригодится. Ну а карагандинцы, видимо, привыкли к непривлекательности города, что уже не обращают внимания на «временные» трудности. Да и по сравнению с затопленными квартирами это сущая мелочь. Но суть не в этом. Паводки 2022-го миновали, но, по словам специалистов, решать проблему весенних подтоплений в городе необходимо сейчас.

«Причин того, что произошло в начале апреля, много. Но главная — это то, что ливневая система в Караганде практически уничтожена. А уничтожена она потому, что не приносит никому прибыли. Тарифов на содержание не предусмотрено, и, как следствие, при строительстве дорог их не делают, а старые, которые строили еще инженеры из Ленинграда, засыпают. У нас же коммерческое мышление. И как наступает осень-весна, властям напоминают о существовании, а точнее, сейчас уже об отсутствии работающих ливневок, но они ровно на неделю закрывают глаза», — считает заслуженный архитектор РК Карим Тусупбеков.

В этом году в регионе было очень мало снега. Но коммунальщики грешат на месячную норму осадков, выпавших в марте. Хотя инженеры со стажем вспоминают гораздо снежные зимы, после которых не было половодья. Дело в том, что действовали мощные системы и вся вода шла на полив за город. Это была помощь города селу. Талые воды уводили на запад и на юг, на поливные поля.

«Все мы видели, какой поток пошел. Все стоки забиты, новые не строят. Добросовестных служб, которые должны контролировать, нет. Работают непрофессионалы, а профессионалов просто-напросто отодвинули. Хотя здесь все логично: чем больше асфальта, тем больше поверхностных стоков должно быть», — высказывает свое мнение Карим Тусупбеков.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Общественный блогер Караганды (@obn.blog)

 

Точечная застройка, или рука руку моет

Архитектура советского периода была четко продумана, говорят в ассоциации застройщиков Карагандинской области. Сейчас активная застройка ведется преимущественно в метровой близости с жилыми комплексами. Точечная застройка — боль каждого города. Но особо остро она встала в момент настоящего наводнения, когда жители новых элитных ЖК добирались до подъездов на ковше трактора.

«Раньше архитектура была строго нормированной. СНиПы действовали очень жестко. Рассчитывали все до сантиметра. Сейчас же нарушаются красные линии, нарушаются всевозможные нормы, расстояния между домами. Я уже не говорю об архитектурном облике города. Такое ощущение, что рука руку моет. Иначе никак не назовешь то, что закрывают глаза на очевидные вещи», — не скрывает недовольства директор ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова.

Состояние трехэтажных домов, возведенных в нескольких метрах от места, где протекает река Букпа, вызывает серьезные опасения. Талая вода зашла в квартиры, и жильцов срочно эвакуировали. После возвращения домой некоторые из них стали говорить, что дом стал шататься. Мы обратились к специалистам с вопросом, мог ли паводок спровоцировать шаткость фундамента.

«У нас большой вопрос к геодезистам, которые выдавали разрешение на строительство домов в непосредственной близости к реке Букпа. То, что жильцы жалуются, вполне обосновано. Но доказать это наша ассоциация пока не может. Необходимо, чтобы либо жильцы, либо подрядчик, который строил дом, заказали экспертизу. В противном случае все останется на словах. Технически строить было возможно, но тогда необходимо было сделать укрепление для отвода воды высотой метр», — добавляет Найля Каирбекова.

Градоначальник Ермагамбет Булекбаев во время брифинга сообщил, что в настоящее время по этим трем домам работают специалисты, которые позже предоставят заключение о том, можно ли вообще жить в этих постройках дальше.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения