понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
15 апреля, 2022, 10:44

«Сапарбаев же ушел»: Жители микрорайона Усть-Каменогорска требуют отставки двух акимов

Горожане, в основном жители микрорайона Аблакетка, 14 апреля собрались, чтобы высказать свои претензии акимам города и области. Они направили президенту петицию, в которой настоятельно требуют уволить не только городского акима Жаксылыка Омара, но и главу области Даниала Ахметова. В чем обвиняют государственных мужей жители Усть-Каменогорска, выяснял собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

«Сапарбаев же ушел»: Жители микрорайона Усть-Каменогорска требуют отставки двух акимов

Петицию на вчерашний день подписало 137 человек. Жители пишут, что просто вынуждены были обратиться к президенту Казахстана, так как местная власть бездействует.

«Акимы Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области довели наш город до запустения: уборка снега и мусора с улиц должным образом не осуществляется (для показухи выскребают весь снег на центральной площади и по дороге к месту жительства акимов), качество дорог, разметки и дорожных знаков оставляет желать лучшего. Но самое главное, пущена на самотек ситуация с общественным транспортом», — говорится в петиции.

Читайте также: Устали от затоплений: На акима Усть-Каменогорска написали заявление в полицию

Один из инициаторов создания петиции — Ганфура Пача. Женщина говорит, что уже устала бороться с властью. По ее словам, чиновники только обещают, но ничего не делают. Женщина говорит, что в поселке Аблакетка — масса проблем, но никто ими не занимается. Именно поэтому в жалобе люди просят убрать и городского, и областного акимов, как не справившихся со своими обязанностями.

«Мы с акимом города встречались. Планы показывают, все время говорят: «Вот такие работы будут сделаны, вот это будет проведено, вот это сделано…» Но никаких работ не производится. Все только обещают», — говорит Ганфура Пача.

Кстати, до центра Усть-Каменогорска из пригорода несколько километров, но автобусы на Аблакетку ходят крайне редко. Люди вынуждены за два с лишним часа выходить на остановки, чтобы успеть на работу. Звонки и жалобы власть игнорирует. Поэтому аблакетцы и решили обратиться напрямую к президенту за помощью.

«На протяжении ряда лет мы только читаем в новостных СМИ обещания закупить новые автобусы и наладить автобусное сообщение. Наш район является «забытым» местными исполнительными органами. Мы часами ожидаем прибытия автобуса, чтобы уехать на работу или вернуться с работы. Работаем, платим налоги, но местный исполнительный орган принуждает нас, добросовестных налогоплательщиков, самостоятельно решать вопросы с транспортом. Мы вынуждены проводить собрания, отслеживать работу транспорта, протоколировать нарушения при полном бездействии акимов областного центра», — высказали свои претензии люди в петиции.

Местные жители считают, что аким ВКО Даниал Ахметов засиделся в должности. Они ссылаются на его погодку — бывшего акима ВКО Бердыбека Сапарбаева, который по указу президента на прошлой неделе освободил кресло главы Жамбылской области. Люди рассчитывают на то, что к их мнению наверху тоже прислушаются.

«Я упоминал ранее в своей петиции Омара, но понимаю, что Ахметов в своей степени виновен, что у нас в недостаточной степени работают пассажирские перевозки, некачественно обслуживаются городские улицы и инфраструктура», — считает общественник Роман Честных, который буквально несколько недель назад написал свою петицию, в который выступил против акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара.

Впрочем, сам аким города ситуацию никак не прокомментировал, за него ответил советник Алибек Турсимбетов.

«Каждую петицию мы рассматриваем, стараемся и принимаем по ним какие-то решения. Если есть проблема, мы ее изучаем», — сказал Алибек Турсимбетов.

Советник добавил, что в отставку аким города Жаксылык Омар не собирается. Остальные вопросы жителей, которые касались плохих дорог, слабого освещения, нехватки детских садов, и вовсе остались без ответов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения