суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
16 апреля, 2022, 06:49

Около двух миллионов казахстанцев стоят в очереди на получение земли

Процедуру подачи заявок на получение земли упростили, теперь это можно сделать онлайн, но участков на всех желающих не хватает, передает Первый канал Евразия.

Около двух миллионов казахстанцев стоят в очереди на получение земли

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В 2006 году астанчанка Жанат Сурабалдиева решила получить свои 10 соток от государства. Написала заявление в акимат. Поставили в очередь. Однако, спустя даже 16 лет, по ее словам, она не продвинулась.

«Я периодически проверяла статус своей очереди через официальный сайт акимата, который формировал вот эти списки. Я туда обратилась 30 сентября 2014 года. Мне дали такую распечатку. Номер очереди 45325. То есть она не продвинулась. Я снова начала делать поисковые запросы, и вышло так, что опять эта очередь не продвинулась ни на одного человека», — рассказала женщина.

Таких, как Жанат, очередников в столице около двухсот тысяч (181 тыс).

Читайте также: 10 соток земли каждому казахстанцу: Кому, на каких условиях и можно ли перепродать?

В акимате города говорят, что свободных участков сейчас нет. И в ближайшее время выделять их не планируют.

«С 2007-го года, да, у нас в Астане земельные участки не предоставляются. В первую очередь нужно понимать, что это связано с генеральным планом города Нур-Султан. Вы знаете, что для того, чтобы предоставить эти участки нужно выделить специальный массив, жилой массив. И прежде чем его выделить нужно его снабдить», — пояснила руководитель отдела заключения договоров и контроля над их исполнением акимата города Айгуль Жакупова.

Снабдить это значит обеспечить коммуникациями — водой, светом, теплом и канализацией. Только после этого, участки можно раздавать людям. По данным Минсельхоза, с этой задачей по стране отлично справляется Актюбинская область. Хуже всего обстоят дела в Костанайском регионе.

«По последним данным, которые мы собрали от местных исполнительных органов в 2021 году, получила около 18-20 тысяч земельных участков граждане. Ежегодно нами проводится подсчет. Приблизительно в среднем каждый год выделяется примерно около 20 тыс земельных участков под индивидуальное жилищное строительство», — рассказал руководитель управления комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Марат Узбаев.

По всей стране в очереди стоят около двух млн казахстанцев. 1 млн 300 по данным акиматов, и еще 700 — через портал электронного правительства.

Читайте также: Казахстанцы подали 100 тыс заявок на землю и обвалили сайт eGov

Но, выделяется ежегодно в 10 раз меньше земель. И это без учета того, что число желающих получить собственный участок растет.

«В основном граждане подают на южные регионы. Из них лидирует Алматинская область. Если в целом на текущий момент 700 тыс заявок подано. Из них 300 тыс на Алматинскую область. На северные регионы гораздо ниже, чем южные регионы», — прокомментировала заместитель директора департамента министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Айнур Юсупова.

Даже если повезло, и заявитель получил землю, то в течение 3 или 5 лет вам нужно на ней построить дом и получить на него документы. Иначе госорганы вправе изъять участок.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения