среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
17 апреля, 2022, 12:44

Качество и безопасность казахстанской продукции должны соответствовать высоким стандартам

Конкурентоспособность любого товара во всем мире определяется двумя критериями – ценой и качеством. В современном мире, когда товарный рынок насыщен импортной продукцией и ценовой фактор не играет какой-либо существенной роли, казахстанские производители могут получить конкурентные преимущества только за счет высокого качества производимых ими продуктов и услуг. Наша страна продолжает планомерное движение в сторону постоянного повышения качества отечественной продукции путем поддержки национальных экспортеров, а так же модернизации лабораторной базы. О проводимой работе по повышению качества казахстанской продукции, корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал заместитель Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Куаныш Еликбаев.

Качество и безопасность казахстанской продукции должны соответствовать высоким стандартам

фото camonitor.kz

Здравствуйте, Куаныш Нурланович! Мы много говорим о повышении качества казахстанской продукции. Похоже на какую-то цель без измеримых результатов. Что конкретно сделано вашим Комитетом за эти годы?

— Спасибо за вопрос. Во-первых, качество казахстанской продукции складывается из нескольких параметров: первое – минимально это безопасность, то есть соответствие техрегламентам (обязательным требованиям), второе – соответствие «высоким» стандартам, третье – доверие и признание потребителей по конкретным торговым маркам.

Теперь по полочкам. Безопасность товаров. В Казахстане за эти годы разработаны, приняты и вступили в силу около 50-ти технических регламентов. В них установлены требования к безопасности товаров, требования по не введению потребителя в заблуждение, написано как их испытывать. Мы совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом государственных доходов контролируем, чтобы эти требования в Казахстане соблюдали все. Например, в прошлом году отменили около 900 сертификатов и деклараций, выданных с нарушениями. Начиная от импортеров при ввозе, до наших производителей при реализации. Для этого есть также несколько сотен лабораторий.

Что касается «высоких стандартов». За эти годы в Казахстане разработано 9415 национальных стандартов, более половины из которых разработаны на основе международных стандартов. То есть стандарты есть и мы используем все законные механизмы, чтобы казахстанская продукция производилась по ним. Это и требования использовать их в описании товаров в государственных закупках и другое. То есть стимулирование к их применению это тоже наша задача. У нас есть подтвержденные данные, что как минимум половина из этих стандартов применяется точно. Они скачиваются, читаются, используются в закупках, в лабораториях, для техрегламентов, по ним нашим производителям выдают сертификаты и т.д.

В этом году будет разработано 340 стандартов, в том числе на основе научных исследований.

И третье это признание. Все вышеназванное в сочетании с усилиями самих производителей и поддержкой государства приводит к появлению имени у бренда казахстанских товаров. Известны казахстанские бренды конфет, шоколада, макарон, подсолнечного масла, мясных изделий и т.д. Я сам жил за рубежом и, живя за границей, покупал товары казахстанских производителей.

Куаныш Нурланович, теперь перейдем к другой теме, которая также волнует наших граждан, это ювелирные изделия. В СМИ немало комментариев о том, что многие из них не соответствует заявленной пробе. Означает ли это, что мы покупаем на самом деле не золотые изделия?

— За нашими территориальными департаментами закреплен контроль таких изделий на стадии реализации. По Закону на каждом изделии должна быть проба, например, 750-я. Это значит, условно, насколько «золото золотое», то есть что в этом изделии металл на 75% состоит из чистого золота. Это проверяется в специальных лабораториях (пробирных палатах) специальными методами, в том числе неразрушающими. Да, бывают нарушения. Стоит, например, клеймо 585 пробы золота, а анализ показывает 50% содержания чистого золота, что соответствует 500 пробе (более низкой). Но это не значит, что в этом изделии нет золота. Наша задача, чтобы все субъекты, которые занимаются продажей таких изделий, соблюдали нормы закона, обращались в пробирные палаты, ставили пробу и наше казахстанское клеймо.

Вы сказали про лаборатории. Они действительно у нас есть и покрывают все необходимые испытания?

— Лаборатории есть. Наличие своей национальной лабораторной испытательной базы – в нашей сфере это один из основных атрибутов независимости. В Казахстане несколько сотен лабораторий, это испытательные, калибровочные, поверочные, медицинские лаборатории. Президент страны поручил совместно с бизнес-сообществом принять меры по созданию полноценной лабораторной базы для сертификации наиболее востребованной продукции, производящейся отечественным бизнесом. Комитет проводит эту работу совместно с отраслевыми государственными органами. Проводятся встречи, посещение лабораторий, проводится анализ. Многие государственные органы уже заложили средства на модернизацию. Например, по данным коллег, почти полная обеспеченность достигнута по продовольственным товарам.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения