четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
21 апреля, 2022, 16:30

Почти половина пострадавших от бытового насилия в Казахстане – мужчины

Заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк сообщил, что в стране в 2021 году зарегистрировали и доказали свыше 1 тыс фактов бытового насилия. Что интересно, почти половина пострадавших, а именно 46%, мужчины, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти половина пострадавших от бытового насилия в Казахстане – мужчины

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Бывают случаи избиения мужчин. Скажу из личной практики: поступил вызов, выясняется, что женщина облила мужа бензином и стояла с зажженной зажигалкой в руках и пыталась его поджечь. Он не применял силу, не сопротивлялся, но уговорили отдать зажигалку. Причина — семейный скандал, ссора. Как обычно, банальные вещи, он выпил, пришел домой в нетрезвом состоянии, и на этой почве скандал произошел», – рассказал Милюк.

Зампредседателя отметил, что существует много факторов, влияющих на психоэмоциональное состояние людей. В связи с этим Милюк считает необходимым развивать сети психологических служб. По его словам, человеку на грани срыва некуда обратиться, а хорошие психологи стоят дорого.

Вместе с тем представитель МВД РК уточнил, что есть различия в поведении мужчин и женщин в стрессовых ситуациях.

«Если это совершает мужчина при ссорах, то он бьет, жертва падает и ударяется головой об стол. Женщины же могут нанести множество ножевых ранений. В состоянии аффекта умысел на убийство очень ярко прослеживается. Мы связываем это с такими факторами, как накопившиеся претензии и неконтролируемая агрессия. Считаем, что нужно работать над устранением причин, чтобы решались быстрее и более оперативно купировались», – добавил Алексей Милюк.

Также стало известно, что в отдельных регионах Казахстана по-разному воспринимают степень бытового насилия. Например, в Туркестанской области многие женщины не считают насилием пощечины от супругов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения