понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
25 апреля, 2022, 15:07

Здесь начинался город: Здание Дворца энергетиков разрушается в Темиртау

Когда-то Дворец культуры энергетиков был излюбленным местом отдыха горожан. Тогда центр находился в сегодняшнем старом городе. Тут жизнь по-настоящему кипела. Сегодня здание на грани разрушения. Приходящие акимы заверяли, что выкупят историческое здание и реанимируют. Однако, как говорится, воз и ныне там. Годы идут, а Дворец энергетиков разрушается с каждым днем все больше. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова решила узнать, какая судьба ждет объект истории.

Здесь начинался город: Здание Дворца энергетиков разрушается в Темиртау

Фото предоставлено Инной Безкоровайной

Печальное зрелище представляет собой нынешнее состояние исторического здания. В 2013 году местные власти обратили внимание на этот объект и облагородили фасад при поддержке предпринимателей, депутатов и населения. Чтобы здание не внушало страх, вставили пластиковые окна, отремонтировали крышу и фасад. Проводить ремонт внутри по закону нельзя, так как официально ДК энергетиков находится в частной собственности.

Предложения о выкупе отклика не нашли и обещание организовать кружки по интересам, а тем самым улучшение творческой жизни города осталось на бумаге. Предприятие «Карэнерго» не особо беспокоилось состоянием объекта, которое находится у них на балансе, хотя, как вспоминает почетный энергетик Казахстана Владимир Литвинов, это здание имеет богатейшую историю.

«ДК энергетиков был нашим любимым местом. Здесь регистрировали браки, проводили встречи. Творческая молодежь собиралась, смотрели кинофильмы, устраивали концерты. Ведь на этом месте начинался город. Какая красота была внутри, не передать словами! На стенах — фрески, картины. То, во что превратился ДК энергетиков, не передать словами… Руины. В здании стоит разбитый рояль, киноленты, декорации. А ведь это история, которую надо беречь», — поделился ветеран энергетики.

В 90-х содержать объект культуры стало невыгодно, и с тех пор он постепенно разрушается. ДК энергетиков или то, что от него осталось, находится в непосредственной близости с Дворцом культуры металлургов, где ныне располагается ТЮЗ. Здание театра юного зрителя построили в 1956 году, а ДК энергетиков — в 1961-м.

«Вы знаете, от увиденного мы пришли в настоящий ужас. Сквер рядом с Дворцом культуры очень опрятный, недавно сделана его реконструкция, потом бросились в глаза памятники. Один без головы, другой без рук. Я решила войти внутрь. Там, конечно, печальное зрелище. Притом что фасад отремонтирован, но только с лицевой стороны. Особенно обидно, что одно здание ДК металлургов сохранили, а его брат-близнец ДК энергетиков постепенно исчезает», — рассказала неравнодушная горожанка Инна Безкоровайная.

Читайте также: Популярный кинотеатр Ленина в Караганде ушел в историю

Мы обратились в акимат города Темиртау с вопросом, какая судьба ждет ДК энергетиков.

«ДК энергетиков является ценным объектом для всех жителей Темиртау. Дело в том, что объект находился на балансе КарГРЭС-1, ТОО Bassel Group LLC. Долгое время руководство города вело переговоры о том, чтобы перевести на баланс города, так он был в запущенном состоянии. Но договоренность смогли получить только в 2021 году. Сейчас идут юридические «очистки», так как на объекте есть аресты. Как только они будут сняты, в здании будет проведен капитальный ремонт и для жителей города будет построен культурно-досуговый центр», — сказала пресс-секретарь акимата Темиртау Гульнур Абдгалиева.

Сколько средств будет выделено на восстановление исторического здания, пока неизвестно. Но удручающее состояние некогда величественного Дворца энергетиков говорит само за себя. Кроме стен и колонн, целым там не осталось ничего.

Фото предоставлены Инной Безкоровайной

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения