суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
28 апреля, 2022, 16:28

Точные сроки запуска льготного автокредитования в РК по-прежнему неизвестны

В МИИР не смогли ответить на вопрос о дате старта программы льготного автокредитования. В ведомстве лишь уточнили условия для заемщиков, передает ИА «NewTimes.kz».

Точные сроки запуска льготного автокредитования в РК по-прежнему неизвестны

Фото: Unsplash

Так, стало известно, что программа реализуется через банки второго уровня: Халык банк, Евразийский банк, Bank Center Credit, Forte bank. Вместе с тем правительством республики Казахстан принято постановление от 15 апреля, которое предусматривает финансирование новой программы автокредитования в размере 100 млрд тенге и лизинговое финансирование на обновление автобусного парка в размере 30 млрд тенге за счет средств оператора «Жасыл даму».

«В программе могут участвовать и те, кто был в предыдущей программе. Будет сформирована электронная очередь», — заверил заместитель председателя комитета индустриального развития МИИР РК Олжас Сапарбеков.

Он напомнил основные условия программы:

  • сумма финансирования за одну единицу легкового автотранспорта не должна превышать 10 млн тенге;
  • финансирование на одного конечного заемщика предоставляется не более одного раза в течение двух лет;
  • срок финансирования — не более семи лет;
  • первоначальный взнос — от 0%;
  • само авто — не дороже 15 млн тенге.


В настоящее время проводится процедура, связанная с передачей необходимых средств АО «Жасыл даму» для реализации программы.

На уточняющий вопрос о более конкретных сроках вице-президент ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашева ответила, что в программе есть множество нюансов. Точные сроки запуска программы пока неизвестны.

В марте сообщалось, что новая государственная программа будет запущена в апреле.

Напомним, 11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжению ТОО «Оператор РОП».

12 января министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал, сколько денег казахстанцы сдали на утилизационный сбор с 2016 года.

19 января правительство приняло постановление в отношении ТОО «Оператор РОП». Активы частной компании переданы государству.

12 февраля первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр сообщил, что ставки утилизационного сбора в стране снизятся на 50%.

23 февраля были утверждены условия автокредитования за счет «Оператора РОП».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения