четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-15oC
1xadv
×

Без «первоначалки» и под 4%: Утверждены условия автокредитования за счет «Оператора РОП»

100 млрд тенге, оставшихся на счетах оператора утильсбора, направят на автокредитование населения, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Всего в свободных остатках на счетах АО «Жасыл даму», которому были переданы функции оператора утильсбора, остаются 200 млрд тенге.

Читайте также: Когда решится вопрос с дефицитом машин в автосалонах РК и с чем он связан

Из этих средств 100 млрд тенге будут переданы на льготное автокредитование населения для покупки отечественного автомобиля, сообщил первый вице-премьер РК Роман Скляр.

«Условия будут следующие: 4% годовых, нулевой первоначальный взнос и сроком на семь лет. В отличие от действующей льготной программы, где 20% первоначальный взнос и 4% годовых», — пояснил он в интервью телеканалу «Хабар 24».

По его словам, для наибольшего охвата населения по программе льготного автокредитования планируется реализовать недорогие автомобили.

Таким образом, 71 тыс казахстанцев смогут приобрести новый автомобиль по доступной цене.

Напомним, 11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжению ТОО «Оператор РОП».

12 января министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал, сколько денег казахстанцы сдали на утилизационный сбор с 2016 года.

19 января правительство приняло постановление в отношении ТОО «Оператор РОП». Активы частной компании переданы государству.

24 января стало известно, что за счет денег, собранных «Оператором РОП», будут выдавать автокредиты.

12 февраля первый заместитель премьер-министр Казахстана Роман Скляр сообщил, что ставки утилизационного сбора в стране снизятся на 50%.

Что думаете об этом?
Нравится 11
Мне все равно 3
Забавно 46
Сочувствую 16
Возмутительно 39