четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Застройщики в Казахстане смогут закупать строительные материалы без посредников

В целях обеспечения прозрачности в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве внедряются цифровые технологии на этапах проектирования, экспертизы, строительства и дальнейшей эксплуатации, передает ИА «NewTimes.kz».

Застройщики в Казахстане смогут закупать строительные материалы без посредников

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Премьер-министр РК Алихан Смаилов в ответе на депутатский запрос относительно качества строительства жилья подробно рассказал о том, как проводится мониторинг строительства жилья и какие появились новшества.

«На сегодня уполномоченными органами проводится мониторинг и принимаются меры в рамках норм действующего законодательства... По конкретным фактам причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц проводятся проверки. В настоящее время нарушения устраняются в Шымкенте и Павлодаре, а в Усть-Каменогорске и Нур-Султане все нарушения устранены. При этом ответственные лица (заказчик, подрядные организации и эксперты по техническому надзору) привлечены к административной ответственности», — сообщил премьер-министр.

В то же время в отношении местных исполнительных органов министерством индустрии и инфраструктурного развития осуществлено 127 проверок и принято 98 административных мер в отношении их должностных лиц. Данные мероприятия проводятся на регулярной основе.

«В целях недопущения уплотненной и хаотичной застройки, а также соблюдения требований градостроительных норм планируется внедрение градостроительной экспертизы, которая позволит исключить некачественное планирование и обеспечить эффективную застройку территорий. Кроме того, предполагается наделение уполномоченного органа в сфере государственного архитектурно-строительного контроля компетенцией по участию в приемке объектов в эксплуатацию с предусмотренной ответственностью должностных лиц. Это позволит обеспечить постоянный государственный контроль на объектах», — говорится в официальном ответе.

Кроме того, разрабатывается государственный банк информационных моделей, который позволяет в онлайн-формате моделировать строительные объекты, в том числе с применением технологий информационного моделирования.

Поэтапно запускается система «Е-Құрылыс», обеспечивающая в онлайн-режиме контроль за процессами строительства на всех этапах — от рытья котлована до ввода в эксплуатацию. Более того на онлайн-платформе «Маркетплейс» застройщики смогут напрямую без посредников покупать у производителей строительные материалы, а платформа «Е-Шаңырақ» обеспечит прозрачность управления жилищным фондом, мониторинг и анализ жилищно-коммунальной сферы на момент эксплуатации.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения