среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Выпускники прошлых лет собирают деньги на ремонт кровли школы в селе СКО

Неожиданное продолжение нашла история Бестерекской средней школы, что находится в селе Талшик Акжарского района. Новость о том, что дети вынуждены учиться в сырых помещениях, а по зданию разрослась плесень, дошла и до выпускников данного учебного заведения. Они решили собрать средства для ремонта кровли, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Камиля Мукашева.

Выпускники прошлых лет собирают деньги на ремонт кровли школы в селе СКО

Фото автора

В конце апреля местное издание сообщило, что несмотря на усилия персонала школы в борьбе с плесенью, победа остается за этим коварным грибком. А учебный процесс проходит в штатном режиме.

Как рассказали выпускники 1995 года, в мессенджерах распространяется обращение родителей учащихся данной школы, в котором они просят помочь отремонтировать крышу.

В сообщении говорится, что проблемы с протекающей кровлей продолжаются уже 3-4 года, информация об этом дошла даже до министерства образования. Ученики школы и воспитанники мини-центра, расположенного здесь же, вынуждены учиться в сырых помещениях.

Капитальный ремонт мягкой кровли был произведен в 2018 году, потом дважды проводился текущий. Однако работы изначально были проведены некачественно, и во время урагана часть обновленной кровли сорвало сильным ветром. После персонал школы не раз пытался латать дыры и заливать щели гудроном своими силами. Но добиться успеха в этом деле не удается. И весной, когда начинает таять снег, а также в дождливую погоду школу заливает, по стенам пошла плесень, воздух в помещениях пропитан сыростью.

В обращении говорится, что школу не раз посещали депутаты районного и областного маслихата, обещали найти решение данной проблемы. Недавно прошла информация о том, что из бюджета обещают выделить средства на установку скатной крыши, но дополнительно нужны деньги на ПСД. Именно поэтому родители вышли с инициативой самим собрать деньги на ПСД, чтобы ускорить процесс. Если документацию удастся сделать в кратчайшие сроки, возможно, и кровлю сделают в текущем году. Во всяком случае, на это надеются родители и учителя.

Среди жителей села и выпускников мнения разделились, некоторые считают, что нужно привлечь к ответственности тех, кто принимал работу, и прежних подрядчиков, производивших ремонт, что средства должны быть выделены из бюджета. Остальные тоже согласны с этим, но полагают, что ждать выделения денег и разработки ПСД долго. Помощь школе требуется прямо сейчас. А если всем миром скинуться, вполне реально собрать нужную сумму за месяц.

Многие, кто окончил Бестерекскую школу и уже давно уехал из родного села, с удовольствием откликнулись на призыв и стали перечислять средства тем, кто сегодня проживает в Талшике. Деньги люди отдают добровольно, кто сколько может.

Отметим, что Бестерекская средняя школа была построена в 1989 году, за два года до развала Советского Союза. По тем временам она была одной из крутейших во всем районе, учебное учреждение оборудовали по последнему слову техники. Светлые просторные классы, лингафонные кабинеты, компьютерный для информатики, кабинеты химии, физики с лабораториями, хорошая библиотека, огромный спортзал… По сути, это одна из самых новых школ в регионе. И как жаль, что сегодня она в таком плачевном состоянии, отмечают выпусники.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения