суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

В десять раз выросло число интернет-мошенничеств в Казахстане

За последние пять лет число зарегистрированных интернет-мошенничеств в стране выросло более чем в десять раз (с 2 тыс в 2017 до 21 тыс в 2021), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на генеральную прокуратуру.

В десять раз выросло число интернет-мошенничеств в Казахстане

Фото: otyrar.kz

Жертвами обмана граждане чаще всего становятся в сфере онлайн-торговли на популярных сайтах и в социальных сетях. Также происходит похищение денег через онлайн-займы, банковские карты под предлогом вложения инвестиций, ставок, игр и лотерей.

«С каждым разом методы аферистов становятся более изощренными, но в большинстве случаев рост хищений путем обмана обусловлен виктимностью самих граждан, их слабой осведомленностью о новых способах мошенничества и желанием приобретения легких денег», — говорится в пресс-релизе генрокуратуры.

По их информации, ведомством разработана специальная «Дорожная карта», предусматривающая внедрение цифровых технологий, совершенствование действующих нормативных документов, а также разработку IT-программ и приложений.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1-м квартале 2022 года число интернет-мошенничеств снизилось с 7 до 4,5 тыс (на 34%). В суд направлено 808 (644) дел. В регионах страны задержаны преступные группы, занимающиеся таким промыслом. К примеру, в Шымкенте группа злоумышленников из пяти человек, представляясь сотрудниками банков, оформляла на граждан кредиты и с использованием программ удаленного доступа похищала кредитные средства. В отношении преступников избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — сообщают в генпрокуратуре.

Казахстанцам рекомендуют не поддаваться на провокации: не соглашаться на онлайн-предоплаты и сомнительные сделки, не разглашать данные своих банковских карт, номера счетов и коды безопасности посторонним лицам. Также гражданам советуют не открывать сомнительные ссылки на сайты банков, которые могут оказаться фиктивными, не вводить там свои персональные данные и не переводить кому-либо деньги.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения