четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Чиновник сдал на металлолом 65 тонн водопроводных труб в ВКО

Предприимчивый госслужащий продал на сторону использованные водопроводные трубы. Дисциплинарное дело разбирали 5 мая на заседании совета по этике, передает ИА «NewTimes.kz»

Чиновник сдал на металлолом 65 тонн водопроводных труб в ВКО

Фото: pixabay.com

Как пишет региональный портал Noks.kz, подведомственным учреждением акимата города Шар является горводхоз. По материалам, предоставленным прокуратурой, руководитель этого учреждения реализовал бесхозные трубы, которые были выкопаны в процессе замены водопровода в одном из населенных пунктов Жарминского района. Порядка 65 тонн было сбыто скупщикам черного металла, чиновник обогатился  на 8 млн тенге. Факт продажи труб, по информации, прозвучавшей на заседании, был зафиксирован на видео.

«Это было установлено следственными органами. Но, так как эти трубы не числились на балансе ни у какой организации, уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Тем не менее органы прокуратуры усмотрели в этой ситуации состав дисциплинарного характера. И для принятия соответствующих решений внесли представление акиму Шара. Но аким не приняла мер, сказав, что нет никаких оснований. Это не очень правильный поступок, так как органы прокуратуры уполномочены действовать в случаях подобных нарушений», — прокомментировал председательствующий на совете руководитель департамента агентства по делам госслужбы по ВКО Нурлан Еркебаев.

Так как глава городской администрации Шара не приняла мер в отношении подчиненного, в соответствии с законом о госслужбе РК, это было расценено как оказание неправомерного предпочтения.

В связи с этим совет по этике рекомендовал привлечь чиновницу к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Ее проштрафившийся подчиненный может быть понижен в должности или предупрежден, если на текущий момент не будет нижестоящих вакансий.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения