четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
8 мая, 2022, 12:00

Трубу на ТЭЦ-2 в Петропавловске восстановят за счет собственника

Результаты обследования трубы на ТЭЦ-2 будут готовы уже в конце мая. Если ее удастся восстановить, то станцию обещают полностью ввести в эксплуатацию уже к предстоящему отопительному сезону. Если же придется строить новую, то работу планируют завершить только к сезону 2023-2024 года. На все это понадобится более 17 млрд тенге, передает Петропавловск.news.

Трубу на ТЭЦ-2 в Петропавловске восстановят за счет собственника

Фото: pkzsk.info

Собственник уже нашел часть необходимой суммы и обязуется обеспечить полное финансирование.

После обрушения трубы было проведено ее обследование двумя компаниями. Его результаты ожидаются с 13 по 20 мая. Подготовлена схема по переключению котлов №4 и 5 на дымовую трубу №2, начат капитальный ремонт четырех котлоагрегатов. Работают 4 компании из Петропавловска, Караганды, Алматы и Нур-Султана. Общая сумма выделенных средств составила 8 млрд тенге. Это позволит к началу отопительного сезона подготовить 6 котлов.

«Также рассматривается вариант переключения котлов 8 и 12 на дымовую трубу №3. Это позволит до принятия решения по строительству и реконструкции новой трубы выйти в отопительный сезон с 9 котлами и нести тепловую мощность в районе 520 Гкал/час», — рассказал и.о. генерального директора АО «Севказэнерго» Андрей Калиничев.

По его словам уже определены подрядные организации для изготовления поверхностей нагрева. Разработана дорожная карта по ремонту. В ее первый блок вошли работы по демонтажу, обследованию и капремонту дымовых труб на сумму почти 500 млн тенге. На второй блок или на строительство временных газоходов и восстановление главного корпуса планируют потратить более 1 млрд тенге.

В третий блок вошли ремонты котлоагрегатов и общестанционного вспомогательного оборудования на сумму порядка 10 млрд тенге. На ремонт турбоагрегатов запланировано 1 млрд 200 млн тенге. Строительство новой дымовой трубы пока предварительно оценено в сумму 3 млрд. тенге.

«Это поставка трубы. Мы эти ремонты планировали делать гораздо позже. Мы обратились в российскую компанию. Срок поставки трубы 180 дней. На рынке РФ нашли необходимый объем, закупили. Часть трубы уже поставили на 4 завода в Казахстане. С конца мая будем получать продукцию. Подрядные компании все мобилизованы, все работают. Ведется демонтаж на котлах. Мы полностью готовы к капитальному ремонту. Уверены, что тот график, который сегодня представили, все эти работы проведем.

Второй вопрос проблемный, это конечно сама дымовая труба. Проектанты нам дают позитивный и негативный сценарии. Мы сейчас получим заключения по трубе, сделаем результаты керна, посмотрим в каком состоянии эта труба. Благоприятный вариант – это восстановление, а неблагоприятный – это полный демонтаж и строительство новой трубы», — сказал акционер АО «Центрально-Азиатская энергетическая корпорация» Сергей Кан.

Если придется идти по первому сценарию, то по словам Кана возможно к началу отопительного сезона удастся фактически ввести в эксплуатацию всю станцию. Если же потребуется полный демонтаж и строительство, то работы будут завершены только к отопительному сезону 2023-2024 года. Он также обратился к Алихану Смаилову с просьбой посодействовать в ускорении процедуры прохождения государственной экспертизы. Если все пойдет по плану, то приступить к восстановлению трубы удастся уже в июле.

«К сведению принимаем информацию. Еще раз повторю, что важно в намеченные графиком сроки выполнить все работы качественно без задержек. Что касается госэкспертизы, нужно будет проконтролировать, чтобы, учитывая ситуацию и необходимость срочного восстановления, ускорить все вопросы прохождения. И понятно, что всё восстановление трубы будет за счет самого владельца ТЭЦ. Поэтому просим изыскать все необходимые средства и восстановить трубу», — сказал Алихан Смаилов.

По словам Сергея Кана компания уже нашла необходимые средства (6,5 млрд). За счет этого как раз идет закуп материалов и так далее. Общий объем ремонтов, включая капитальные, составит более 17 млрд тенге. И компания обязуется их обеспечить.

20 марта на ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение дымовой трубы в районе котельного цеха.

Позже в акимате СКО озвучили предварительную причину произошедшего.

По факту ЧП на ТЭЦ-2 Петропавловска прокуратура возбудила уголовное дело. Проводятся первоначальные следственные действия.

На проблему обратил внимание глава государства. Касым-Жомарт Токаев поручил в ближайшее время обеспечить подачу тепла жителям областного центра и других населенных пунктов.

Утром 22 марта, под завалами трубы ТЭЦ-2, которая обрушилась в воскресенье найдено тело 37-летней женщины. Погибшая работала на предприятии машинистом-обходчиком оборудования котельного цеха.

Позже прокуратура Северо-Казахстанской области сообщила о задержании директора и главного инженера ТЭЦ-2. Кроме того, сообщалось о задержании гендиректора АО «Севказэнерго».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения