четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Передвижная выставка «Искусство для трансформации сознания» открылась в Алматы

В рамках выставки был презентован проект «Линии процветания». Это название не случайно, все начинается именно с линии и заканчивается ею, рассказывает идейный вдохновитель проекта и известный казахстанский художник Армат Бектас, передает ИА «NewTimes.kz».

Передвижная выставка «Искусство для трансформации сознания» открылась в Алматы

Как автор, он известен тем, что через изобразительное искусство по-новому трактует взаимоотношения общества, культуры и формирование национальной идеи.

«Я изучал работы Кандинского, Пикассо, все они искали духовный контекст своих абстрактных работ. Я продолжил их поиски и провел духовную вертикаль в своих работах, символах и знаках. В моих работах представитель каждой конфессии или этноса видит свои духовные символы, познает и трансформирует себя через искусство. Этому я и обучаю своих учеников в галерее Sal Seri. Считаю, что люди разных профессий могут раскрыть свой творческий потенциал, любой человек может научиться рисовать, и для этого необязательно учиться 10-15 лет. Оглядываясь на то, что происходит в мире, хочу сказать, что рисующий человек — это всегда творец, он не пойдет на разрушения», — поделился член Союза художников Казахстана Армат Бектас.

Организатором выставки является столичная художественная галерея Sal Seri при поддержке республиканского общественного объединения QazaqGeography, ее название вдохновлено великими казахскими деятелями искусств — Бухар жырау, Ақан серi, Ақтанберлі, которые во многом были талантливыми самоучками. В выставке принимает участие 16 авторов, большая часть из них — непрофессиональные художники, ученики арт-студии Армата Бектаса.

Стоит отметить, что накануне выставки художники провели пленэр в Чарынском каньоне, организованном РОО «QazaqGeography». Вдохновившись загадочными пейзажами, они создали несколько работ, которые также вошли в выставочную коллекцию.

«Мы работаем над развитием экотуризма в национальных парках, и, на наш взгляд, искусство — это прекрасная возможность привлечь внимание казахстанцев к проблеме охраны природы, заставить их задуматься о бережном отношении к экологии и уникальным природным локациям», — отметил председатель правления QazaqGeography Орман Нурбаев.

«Я бы хотела подчеркнуть, что искусство — это путь к себе. Я начала рисовать после поездки в Королевство Бутан, где побывала в монастыре «Гнездо Тигрицы». Вернувшись в Алматы, начала потихоньку рисовать, с того времени уже прошло семь лет. Я за свою жизнь посетила 25 стран, и путешествие в Бутан было самым знаковым с точки зрения трансформации, поэтому первая коллекция моих картин посвящена священным Гималаям. Было желание пройти путем Рериха, и мои первые картины были копии его работ. Постепенно пришла к своему стилю, и так появились мои картины», — рассказала художница Эльмира Кандыкбаева.

На выставке представлены 44 живописные работы в жанрах абстракция и реализм. Все картины очень высоко оценены профессионалами от искусства.

«Все ученики Армата Бектас очень разные, а объединяют их впечатляющий энтузиазм и любовь к живописи. Все это видно в их работах, подчас ярких, экспрессивных, с характерной именно для нее, явно выраженной фактурой мазка, как в серии «Священные Гималаи» Эльмиры Кандыкбаевой, или в тонком колористическом решении передачи тихого летнего дня у Айнар Канапияновой в ее пейзаже «Мечеть Хаджи Ахмета Ясауи», — отметила известный искусствовед и директор музея имени семьи Невзоровых Татьяна Костромская.

«Многие из нас пришли к живописи уже в зрелом возрасте, и мы хотели показать своим примером, что искусство — это естественная потребность человека проявлять себя, как развитое духовное существо, внутренняя потребность, которая не определяется художественным образованием, поэтому наша выставка — яркий пример того, что люди в любом возрасте могут прийти к своей цели и даже выставляться в музеях», — поделилась Эльмира Кандыкбаева.

Передвижная выставка «Искусство для трансформации нового сознания» экспонируется в пяти городах Казахстана. Ранее художники презентовали свои работы в Нур-Султане, в музее семьи Невзоровых в Семее. Следующий пункт назначения — музей современного искусства в Шымкенте. В заключение участники выставки проведут гранд-пленэр в Узбекистане.