пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Вспышка бруцеллеза произошла в Актюбинской области. Сельчане теряют доходы

Жители села Кокпекты бьют тревогу. В населенном пункте продолжают выявлять бруцеллез у крупного рогатого скота, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Вспышка бруцеллеза произошла в Актюбинской области. Сельчане теряют доходы

Кадр из видео

Почти год назад в поселке ввели карантин, но на ситуацию это, говорят местные жители, никак не повлияло. За это время выявили еще почти 250 заболевших животных.

Еще год назад в хозяйстве Куралай Узаковой было несколько десятков голов крупного рогатого скота. Сейчас осталось всего лишь пять телят. У остальных коров обнаружили бруцеллез, и их пришлось сдать. А личное подворье было основным источником дохода семьи.

«Трое моих детей — студенты. Один живет в Алматы, двое в Актобе, младший сын — школьник. В селе закрылась школа, и он учится в райцентре, в Мартуке. Мы жили за счет средств от продажи молока и сметаны. А сейчас никакого дохода нет, так как нет дойных коров», — говорит жительница села Куралай Узакова.

Из-за распространения бруцеллеза в июле прошлого года в Кокпекты ввели карантин. За это время заболевание выявили у 244 коров. В селе практически не осталось ни одного двора, в котором бы не выявили заболевший скот, говорят местные жители. Поэтому дохода лишились многие семьи, которые жили за счет хозяйства.

Бруцеллез выявляют не только на личных подворьях, но и в крестьянских хозяйствах. Вблизи поселка находятся 14 хозяйств. Фермеры уверены: нужно принимать более оперативные меры, чтобы не допускать распространения болезни.

«У меня было 75 голов скота, сейчас осталось 50. Недавно у 11 коров обнаружили бруцеллез. Вчера приехали, сделали вакцины от других заболеваний, ветврачи не меняют шприцы, делают уколы двум, трем коровам, а это же способствует распространению болезни», — считает глава крестьянского хозяйства Болат Кудабаев.

Ветврачи говорят, что пока им ничего не остается, кроме как периодически проводить обследование поголовья. И предупреждают о необходимости строго соблюдать ограничительные меры, то есть не ввозить и не вывозить КРС из села. Другого выхода пока нет.

«По оздоровлению ведутся работы, через каждые 15-20 дней берется кровь. Потом республиканским противоэпизоотическим отрядом проводится дезинфекция после каждого вывоза больного скота. Работа продолжается», — заявил глава районной инспекции комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Киикбай Утешев.

Помимо коров, специалисты планируют проверить на бруцеллез и мелкий рогатый скот. Однако вакцинацию можно будет провести лишь после того, как прекратится регистрация заболеваемости.

Ранее разбросанные по степи трупы домашнего скота напугали сельчан в Актюбинской области. Десятки туш обнаружили возле поселка Каратал Уилского района.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения