среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Общественные работы предлагают ввести в Казахстане за мелкие хулиганства

Разработчиком законопроекта выступило министерство юстиции, предлагая перевоспитывать нарушителей трудом. Такой вид административного взыскания, по мнению чиновников, будет более эффективным как для самого правонарушителя, так и для общества, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Общественные работы предлагают ввести в Казахстане за мелкие хулиганства

Фото: voxpopuli.kz

«Предлагаемая новелла будет оказывать положительное воспитательное и превентивное воздействие на правонарушителя, особенно в отношении лиц, посягающих на нарушение общественного порядка. К примеру, если, скажем, человек совершит мелкое хулиганство либо выбросит мусор в неположенном месте, можно установить вместо штрафа в несколько МРП такой вид взыскания, как общественные работы для такого правонарушителя», — говорится в концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан», который вынесли на публичное обсуждение.

По данным Минюста, согласно действующему законодательству, в Казахстане принудительный труд допускается только по приговору суда. Но, как отмечают разработчики, во многих развитых странах разрешается применять принудительный труд по решению суда и как меру, к примеру, за более мелкие правонарушения, где необходимо, чтобы право оказало воспитательное воздействие. Кроме того, в Казахстане имеют место случаи неплатежеспособности лиц, привлекаемых в административной ответственности.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения