вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-13oC
1xadv
×

«За три месяца мне никто не нагрубил»: Россияне рассказали об адаптации в Нур-Султане

В начале мая федеральная служба безопасности России сообщила, что за первый квартал этого года страну покинуло 3,8 млн россиян, из которых 205 тыс уехали в Казахстан. По официальным данным МВД РК, с 24 февраля по 17 мая ИИН в Казахстане получили 34 960 граждан России, передает caravan.kz.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Издание опубликовало истории с несколькими гражданами РФ, которые приехали в столицу Казахстана, и как проходит их адаптация. Свои имена и фамилии респонденты раскрывать не захотели.

39-летняя россиянка (не называется даже имя) в прошлом работала научным сотрудником музея и куратором культурных проектов. Женщина переехала в Нур-Султан из Санкт-Петербурга около трех месяцев назад. По ее словам, решение о переезде было продиктовано известной ситуацией и реакцией на нее. Адаптация, как рассказала петербурженка, была тяжела в моральном плане, так как ей предшествовала потеря дома и вложенных на родине трудов. Но ее очень удивили Казахстан и сами люди.

«Во-первых, люди, которые мне встречаются, очень отзывчивые. За три месяца мне никто не нагрубил. В транспорте очень вежливые люди, уступают друг другу место, мужчины придержат лифт и дверь, незнакомые люди скажут «будьте здоровы». Я бы сказала, бытовая культура в столице высокая. Это очень приятно, чувствуешь себя спокойно», — рассказала женщина.

Она также отметила, что планирует выучить казахский язык и уже запомнила несколько слов — «ас болсын», «рақмет» и еще четыре окончания казахского языка.

«В Нур-Султане русский язык звучит повсеместно. Поэтому я не испытала никаких сложностей и общий язык нашла быстро. Если я объясню, что пока не знаю казахский, то все, кто говорит на нем, переходят на русский. Что касается казахского языка, я пока не могу уловить его на слух. Просто не ловится — и все тут. Но открыла для себя уроки на YouТube-канале «Казахский для русскоязычных» — очень интересная и запоминающаяся подача материала. Я знала, что Казахстан — русскоговорящий, но думала, проблем при коммуникации будет больше», — поделилась россиянка.

С начала марта в Казахстане находится и 41-летний научный работник гуманитарного профиля, пишет caravan.kz. С адаптацией в Казахстане, по его словам, ему помогли коллеги из профессионального сообщества, и он планирует задержаться в стране как минимум на год.

«Скажем так, основная проблема с адаптацией — это отрыв от дома. Нур-Султан — очень комфортный город, проблем на месте почти не было. Самое удивительное в городе — это семьи. Родители, гуляющие с 3-4 детьми, все помогают с колясками в транспорте. Очень много отцов, гуляющих сразу с несколькими детьми. В России это была бы очень необычная картина — сразу бы возникла мысль: что случилось с их мамой? А здесь это норма. И сами дети чувствуют себя свободно, меньше капризничают. Особенно в парках это выглядит практически как семейная идиллия», — рассказал мужчина.

Еще одна россиянка находится в Нур-Султане с апреля, переехав в Казахстан из Краснодара. Сейчас она работает менеджером в ресторане.

«Решила уехать после начала полномасштабной войны с Украиной, потому что не поддерживаю и не хочу платить налоги, которые потом пойдут на убийство мирных жителей Украины. Думала, недолго. Примерно месяц. А потом просто собрала вещи в походный рюкзак и отправилась в путь. О Казахстане не знала ничего. Только то, что говорят в России. Но это оказалось полной ерундой. Мол, Казахстан — дикая страна, где нет цивилизации, технического прогресса и удобств. Страна очень религиозная и очень строгая по своим нормам допустимого поведения, особенно для женщин. А еще мне говорили, что меня тут украдут, изнасилуют и продадут и тут очень маленькие зарплаты. В общем, меня пугали, как могли. И в России это глупое и ошибочное представление о Казахстане, к сожалению, очень устойчиво», — поделилась женщина.

По ее словам, адаптация прошла легко, проблем не было. Но она отмечает, что менталитет в Казахстане совсем другой и в этом плане было немного непривычно. Россиянка также рассказала, что ей встречались очень отзывчивые люди и всегда готовые помочь, а сложности были только с оформлением документов и невозможностью сразу сделать банковскую карту.

Что думаете об этом?
Нравится 7
Мне все равно 6
Забавно 17
Сочувствую 2
Возмутительно 50