суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Членство в партии помогло мне открыть многие двери

На внеочередном ХХІІ съезде партии «AMANAT» президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поставил задачу повысить эффективность общественных советов. С недавнего времени они перешли на новый формат работы, который способствует консолидации активистов и экспертов вокруг партийной повестки. К работе в общественных советах привлекаются эффективные профессионалы, желающие внести свой вклад в развитие страны. Одним их таких активные людей, пришедший в партию в ходе праймериза, является член Республиканского общественного экологического совета при партии «Аманат» Сергей Снегирев, с которым побеседовала корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Членство в партии помогло мне открыть многие двери

фото Strategy 2050.kz

«В последнее время участились случаи жестокого обращения с животными. Это является очень серьезной проблемой, и она требует урегулирования на самом высоком уровне. Зоозащитные организации на протяжении многих лет пытаются решить эту проблему. Мы с этими вопросами стучались во всевозможные государственные организации, чтобы начать какие-то движения по работе в этой сфере. Но зоозащитная сфера никак не регламентировалась и была запущена. В 2020 году я вступил в партию и стал баллотироваться в алматинский маслихат. Моей предвыборной программой была как раз сфера обращения с животными», — рассказал спикер.

Рассказчик прекрасно понимал, что ему придется столкнуться со множеством трудностей при решении вопросов, касающихся зоозащитной деятельности. Так как не было возможности достучаться во многие кабинеты. Ситуацию помогли разрешить координаторы праймериза, которые проводили подготовку к выборам.

«Они сказали о том, что наши вопросы в любом случае отражают позицию гражданского общества и останутся в орбите партии. И поэтому партия будет ими заниматься даже в том случае, если мы не будем избраны в маслихат. Координаторы так же сказали о том, что нам будут предоставлены партийные инструменты по большей части коммуникационные, и наш вопрос так или иначе будет решаться. И это на 200 процентов это оказалось правдой. Даже когда у меня не получилось пройти в маслихат, мне удалось достичь своей основной цели – мне удалось заняться продвижением своей основной деятельности», — продолжил собеседник.

Ранее зоозащитные организации находились при взаимодействии с государственными органами в обычных гражданских, предусмотренных законами, форматах. То есть по такой схеме: организация пишет обращение и ей, в соответствие с законом, в течение 15 дней давали ответы.

«То есть была элементарная бюрократическая волокита. И бывали случаи, когда актуальные вопросы замыливались. В моем случае, когда зоозащитный вопрос прошел в праймерис, партийные представители активно включились в работу. Мне стали оказывать помощь, начиная с 2020 года, представляли коммуникационные инструменты. Так началась работа по законопроекту об ответственном обращении с животными. Очень ускорились процессы именно в плане обмена информацией каких-то местных коммуникаций с государственными органами, в частности акиматами. Мы действительно ощутили в тот момент поддержку партии. Мне удалость провести встречи с рядом чиновников высшего звена, начиная от вице-министров и министров», — добавил спикер.

По словам собеседника, таких встреч и деловых моментов было организовано немало и это исключительно благодаря взаимодействию с партийным инструментом.

«В данный момент закон об ответственном обращении с животными, в котором были озвучены новые принципы регулирования численности бездомных животных, вступил в силу. И так же появились те, кто не захотел принимать этих изменений. Сейчас со стороны партии поступило предложение об организации процесса общественного контроля. Мне было сказано, что со стороны партии будут предоставлены все партийные ресурсы: контролирующие, надзорные и т.д. Все это для того чтобы мы смогли организовать эффективный инструмент, сопровождающий работу вновь принятого закона. И осуществлять работу фактическую и практическую предложено общественным организациям. То есть мне было предложено курировать этот процесс. Нам сказали, чтобы мы нашли региональные организации, которые будут этим заниматься, а им будет оказана всевозможная поддержка со стороны партии», — сказал Сергей Снегирев.

В прошлом году Ассоциация зоозащитников, которая является на данный момент главной зоозащитной структурой в Казахстане, подписала меморандум о сотрудничестве с центральным аппаратом партии. Все это закреплено документально, и инициатива совместного сотрудничества принадлежит партии. Потому что в партии прекрасно понимают, что, так или иначе, защитники животного мира это основная электоральная часть населения нашей страны. И за лояльность этой группы людей необходимо бороться, либо элементарно пойти ей на встречу.

«Могу с уверенностью сказать, что членство в партии приоткрыло для меня много дверей, и лично я пришел в партию с одной основной целью, чтобы мне была оказана поддержка и содействие в моей профессиональной деятельности. Если бы этого не произошло, то я, наверное, поставил бы свое членство в партии под сомнение. И мое нахождение в партии по сей день это как раз и есть отражение моего объективного отношения и оценки процесса. То есть это помогает мне в моей работе, и вижу здесь большие перспективы. В текущем году меня утвердили на второй срок в республиканском экологическом общественном совете партии «Аманат»,— продолжил спикер.

На сегодняшний день Общественные советы являются фактически самыми главными консультационными органами в нашей стране. Республиканский общественный экологический совет при партии «Аманат», в который входят ведущие экологи нашей республики, не смотря на свое название, включает в себя так же и сферу обращения с животными. И здесь на самом высоком уровне работают инструменты по вопросу ответственного обращения с животными.

«В первую очередь в составе совета проводится работа по выработке тех или иных рекомендаций для органов, которые задействованы в этой сфере. В ходе разработки законопроекта совет неоднократно приглашал вице-министра экологии. Я аккумулирую общественное мнение в этой сфере и озвучиваю актуальные темы на совете. Затем на совет приглашаются руководители ведомств, которые занимаются разработкой законопроекта. При реализации законопроекта возникают межведомственные вопросы и бюрократические сложности, которые пока еще имеют место. При содействии партии этот процесс ускоряется, уже на месте проговариваются основные проблемы. А так же вносятся рекомендации о том, как улучшить проект закона, в котором устанавливаются основные принципы нравственности и гуманности обращения с животными»,— резюмировал член Республиканского общественного экологического совета при партии «Аманат».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения