вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
21 мая, 2022, 14:12

Референдум: Казахстанцы в 52 странах мира смогут проголосовать

Избирательные участки Республики Казахстан за рубежом функционируют в 52 странах мира, передает ИА «NewTimes.kz».

Референдум: Казахстанцы в 52 странах мира смогут проголосовать

Фото: ИА «NewTimes.kz»

5 июня 2022 года проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» будет вынесен на республиканский референдум.

«При загранучреждениях Казахстана в 52 иностранных государствах образованы 65 участковых комиссий», ― говорится в сообщении МИД РК.

В ведомстве также отметили, что для участия в голосовании граждане Республики Казахстан, обладающие активным избирательным правом, проживающие или находящиеся по частным, служебным, деловым и туристическим целям в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина РК, могут обратиться в дипломатическое представительство Казахстана, при котором создана участковая комиссия.

Голосование при загранучреждениях РК в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан» будет проводиться в день проведения референдума (5 июня 2022 г.) с 07:00 до 20:00 часов по местному времени.

«Вместе с тем, для своевременной и полноценной подготовки процесса голосования за рубежом просим граждан РК заранее связаться с ближайшим избирательным участком и предоставить данные для включения в списки избирателей», ― добавили в МИДе.

Напомним, 7 мая Центризбирком обратился к казахстанцам с призывом принять участие в республиканском референдуме по поправкам в Конституцию Республики Казахстан.

5 мая президент Казахстана подписал закон о внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан.

Также Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня республиканского референдума.

По его словам, поправки призваны закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения