+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.05.2015 в 15:02

Казахстанские ученые близки к разгадке «сонной болезни» в Калачах

Ученые близки к разгадке тайны «сонного села» Калачи в Акмолинской области, жители которого время от времени «засыпают» на несколько дней, заявил РИА Новости заместитель гендиректора по радиоэкологии Национального ядерного центра Казахстана Сергей Лукашенко.

По его мнению, «сонную болезнь» могли вызвать недостаток кислорода в сочетании с повышенным содержанием угарного газа и углеводорода в воздухе.

На днях учеными были получены результаты экспертиз почвы, подземного воздуха и воды, взятых ими из 12 скважин в Калачах. После этого у специалистов появилась рабочая версия феномена «сонного села», которую предстоит проверить в дальнейших исследованиях, рассказал Лукашенко.

«В пробах из Калачей мы обнаружили повышенное содержание угарного газа CO и углеводорода СН. Причину "сонной болезни" я бы сформулировал так: периодическое вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией угарного газа и углеводорода», — считает замгендиректора НЯЦ Казахстана Лукашенко.

Он подчеркнул, что это пока только рабочая версия.

«Самое интересное, что «сонную болезнь» вызывает не какой-то один фактор, а именно совокупность трех факторов — недостаток кислорода плюс избыток CO и СН», — полагает Лукашенко.

Так, например, по результатам проб оказалось, что концентрация угарного газа (СО) в подземном воздухе находится на уровне предельно допустимой. Углеводород (СН) не превышает уровень предельно допустимой концентрации, он находится примерно на уровне половины от ПДК. Кислород — ниже нормы, «но не очень смертельно», отмечает казахстанский ученый.

«Каждый из этих трех компонентов по отдельности находится почти в пределах нормы — поэтому каждый из них не вызывал никакого подозрения, и причину «сонной болезни» долго не могли выяснить. А при совокупности трех факторов возникает классический синергетический эффект. Сами по себе не очень значительные факторы усиливают друг друга и только тогда вызывают «сонную болезнь», — объясняет ученый.

Долгое время ученые шли по ложному следу — Калачи находятся рядом с закрытыми рудниками, из которых в советское время добывали урановую руду. Ученые пытались выяснить связь между «сонной болезнью» и радиацией из рудников.

«Наша версия такая, что связь между рудником и «сонной болезнью» есть, только уран тут не при чем. Дело в том, что при работах в шахте использовалось много дерева — для крепежа, настилов и так далее. Когда скважина была закрыта, она стала заполняться водой. При контакте дерева с водой и стал выделяться угарный газ. А когда его накопилось достаточное количество, газ стал постепенно выходить на поверхность», — объясняет Лукашенко.

Еще одним источником угарного газа являются автомобили и печи жителей Калачей.

По словам ученого, исследования в Калачах продолжаются и будут проводиться дальше.

«Мы хотим выявить корреляцию между погодными, сезонными и другими условиями и новыми приступами "сонной болезни". После этого мы выскажем свои предложения — что, собственно, делать с селом и его жителями. Возможно, предложим какие-то мероприятия, чтобы приступы прекратились», — сообщил представитель Национального ядерного центра.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика