четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
34oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Сын Назарбаева 2005 года рождения числится во владельцах «острова Кулибаева»

«Зеленый остров» в центре Нур-Султана, окруженный набережной, официально принадлежит не зятю первого президента Тимуру Кулибаеву, а поделен между предполагаемым сыном Елбасы, дочерью младшего брата Нурсултана Назарбаева и его братом Болатом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Orda.kz.

Сын Назарбаева 2005 года рождения числится во владельцах «острова Кулибаева»

Фото: orda.kz

Редакция опубликовала на своем сайте выписки из кадастрового реестра, в которых отражены операции с земельными участками на «Зеленом острове» в Нур-Султане. Согласно документам, с 2007 года собственником этих земель стала семья Назарбаевых. В частности, сам Елбасы и его брат Болат Назарбаев. Они поделили остров на несколько участков.

«Самый большой, на 72 тыс квадратных метров, до 20 января 2022 года принадлежал Нурсултану Назарбаеву, но теперь его хозяином значится некий Нурсултан Тауман 2005 года рождения. Причем эту землю акимат просто подарил первому президенту», — пишет Orda.kz.

В интернете Нурсултан Тауман 2005 года рождения называется сыном экс-президента Казахстана, который появился на свет от третьей супруги Назарбаева — Асель Исабаевой. Она родила ему двух сыновей. В 1999 году эту женщину (в настоящее время Курманбекова) выбрали «Мисс Казахстан», а спустя несколько лет после этого конкурса распространились слухи о том, что Нурсултан Назарбаев создал с ней семью.

«Второй участок земли (28 тыс квадратных метров) в 2009 году акимат Астаны подарил Болату Назарбаеву. В 2014 году участок передали его сыну Нурболу Назарбаеву 1983 года рождения. А 28 января 2022 года владельцем участка стала 46-летняя дочь младшего брата Елбасы Кундуз Назарбаева. Третий и самый маленький участок (7,4 тыс квадратных метров) сейчас так и принадлежит Болату Назарбаеву, но его ему уже не дарили. Договор купли-продажи датирован 2009 годом», — приводит факты Orda.kz.

Земли, которые дарили из местного акимата Назарбаеву и его многочисленным родственникам, раньше принадлежали обычным жителям города. Там находилось садоводческое общество «Гидростроитель». Но чиновники Астаны на тот момент решили дачи снести по популярной в столице формулировке «под государственные нужды». Хотя люди говорили, что сносить их дачи нет никакой необходимости у города, а на их землях возводят дома для семьи Нурсултана Назарбаева.

Читайте также: Как журналист пытался попасть на «остров Кулибаева» и что из этого получилось

В 2007 году жители города жаловались журналистам «Радио Азаттык», что их участки незаконно разрушают бульдозерами, даже не выплатив вовремя компенсации в 4 млн тенге. Еще тогда горожане рассказывали, что общество «Гидростроитель» теперь называется «Зеленый остров», который потом в народе стали называть «островом Кулибаева».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:50
Потерявшему руки мальчику из ЗКО подарят квартиру и протезы Потерявшему руки мальчику из ЗКО подарят квартиру и протезы
16:37
Почти 1 млн тенге выманила гадалка у 17-летней астанчанки Почти 1 млн тенге выманила гадалка у 17-летней астанчанки
16:24
Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть — депутат Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть — депутат
16:12
Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане
15:58
Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам
15:45
Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito
15:33
Мужчина подстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе Мужчина подстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе
15:19
Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день
15:06
«Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды «Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды
14:55
Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39% Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%
14:42
Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть» Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть»
14:38
Камеры «Сергек» установят в Алматы для охоты за ночными гонщиками Камеры «Сергек» установят в Алматы для охоты за ночными гонщиками
14:27
Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции
14:14
Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау
14:00
Поезда в Казахстане будут опаздывать из-за жары Поезда в Казахстане будут опаздывать из-за жары
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения