суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Как за 20 лет в Казахстане изменился уровень бедности

Специалисты Freedom Finance Life выяснили, где в Казахстане доходы граждан ниже величины прожиточного минимума и в каких сферах деятельности люди получают самый высокий и низкий заработок, передает ИА «NewTimes.kz».

Как за 20 лет в Казахстане изменился уровень бедности

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По данным бюро национальной статистики АСПР РК, в первом квартале 2022 года средняя заработная плата в Казахстане составила 285 433 тенге, что на 24% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с этим уровень инфляции в апреле этого года составил 12%. За первый квартал 2022 года цены и тарифы на потребительские товары и услуги выросли на 7,3%, в том числе на продовольственные товары — на 11,6%, непродовольственные товары — на 4,9%, платные услуги — на 3,6%.

«На фоне инфляции заработок в ряде сфер деятельности обесценился. Некоторые товары и услуги, что были доступны при текущей заработной плате, стали недоступны для определенного числа населения. Несмотря на то что за 20 лет уровень доходов граждан ниже величины прожиточного минимума значительно сократился, бедность и небольшая заработная плата по-прежнему остаются одной из главных проблем экономики и общества страны», — отмечают специалисты.

За 20 лет уровень бедности в Казахстане снизился почти в девять раз. Самое существенное снижение показателей бедности в Атырауской области — в 17 раз.

В 2021 году самый высокий уровень бедности зафиксирован в Туркестанской (9,8), Мангистауской (8,6) и Акмолинской (6,4) областях.

Самый низкий уровень бедности — в Нур-Султане (2,2), Карагандинской (3,2), Атырауской (3,3) и Костанайской (3,4) областях.

В 2022 году самый высокий заработок отмечен в горнодобывающей отрасли и разработке карьеров — в среднем 619 366 тенге. Также высокий заработок — в финансовой и страховой сферах. В среднем специалисты получают 521 101 тенге.

Немного меньше заработная плата в научно-технической деятельности и сфере информации и связи — в среднем 416 386 тенге и 415 479 тенге соответственно.
Самый низкий заработок — у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства — в среднем 144 055 тенге и в сфере искусства, развлечения и отдыха — 169 649 тенге.

С целью сохранить сбережения от колебания валютного курса и получать доход от накоплений разработан ряд финансовых инструментов. Банки предоставляют депозиты, брокеры — инвестирование в ценные бумаги, страховые компании —программы накопительного страхования жизни.

У каждого инструмента свои условия и преимущества. Например, депозиты рассчитаны, по большому счету, на короткий срок накопления. Инвестиции в акции и облигации актуальны в долгосрочной перспективе. Программы накопительного страхования жизни — более гибкий финансовый инструмент.

Можно выбрать программу для определенной цели, например, копить в долларах с высокой годовой ставкой вознаграждения до 2,76%, заключить договор сроком от 2 до 5 лет и иметь страховую защиту от непредвиденных ситуаций. При этом производить страховые взносы можно регулярно и небольшими суммами, что не обременяет личный бюджет и подходит для любого заработка.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:34
Биржевая цена на сахар оказалась вдвое ниже магазинной – 450 тенге за 1 кг Биржевая цена на сахар оказалась вдвое ниже магазинной – 450 тенге за 1 кг
19:10
GGG оценил свои шансы нокаутировать «Канело» GGG оценил свои шансы нокаутировать «Канело»
18:31
В озере Сайран в Алматы выявили кишечные палочки В озере Сайран в Алматы выявили кишечные палочки
18:16
На 13 лет осудили педофила в ЗКО На 13 лет осудили педофила в ЗКО
17:56
Карантин по бруцеллезу ввели в селе на севере Казахстана Карантин по бруцеллезу ввели в селе на севере Казахстана
17:20
Сильный дождь и град стали причинами штормового предупреждения в 9 регионах РК Сильный дождь и град стали причинами штормового предупреждения в 9 регионах РК
17:09
В МВД заявили, что закон не запрещает казахстанцам снимать полицейских на видео В МВД заявили, что закон не запрещает казахстанцам снимать полицейских на видео
16:38
Баян Мақсатқызы «туып алуға» кеңес берген әйелге жауап берді Баян Мақсатқызы «туып алуға» кеңес берген әйелге жауап берді
15:49
Пункты пропуска на казахстанско-узбекской границе временно закрыли Пункты пропуска на казахстанско-узбекской границе временно закрыли
15:22
Густой дым накрыл район рынка «Алтын орда» Густой дым накрыл район рынка «Алтын орда»
14:35
«Прячут в подсобках»: В некоторых магазинах Актау сахар продают тайком «Прячут в подсобках»: В некоторых магазинах Актау сахар продают тайком
14:12
Токаев принял акима Алматы Токаев принял акима Алматы
13:50
Украина попросила Турцию арестовать казахстанское судно: Комментарий КТЖ Украина попросила Турцию арестовать казахстанское судно: Комментарий КТЖ
13:27
Рогозин заявил о запуске всех «Протонов», несмотря на соглашение с Казахстаном Рогозин заявил о запуске всех «Протонов», несмотря на соглашение с Казахстаном
12:18
Два казахстанца вошли в топ-15 рейтинга WBA Два казахстанца вошли в топ-15 рейтинга WBA
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения