суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
26 мая, 2022, 12:34

Главное судебное разбирательство по делу Елжана Биртанова началось с отводов

Главное судебное разбирательство по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова началось с отвода представителя Минздрава, прокуроров и председательствующего судьи, передает ИА «NewTimes.kz».

Главное судебное разбирательство по делу Елжана Биртанова началось с отводов

Фото: ИА NewTimes.kz

Дело рассматривает председатель Сарыаркинского суда №2 Ибрагим Алькенов, прокуроры — Санат Талканбаев, Бауржан Шекенов.

Так, брат и общественный защитник экс-министра Ержан Биртан попросил поменять процессуальный статус директору департамента собственной безопасности МЗ РК Аскару Акбаеву с представителя потерпевшей стороны на свидетеля защиты.

«Защита Биртанова имеет вопросы к Аскару Акбаеву, которые будут заданы ему в качестве свидетеля. В частности, в связи с тем, что он является важным подписантом документа, имеющего прямое отношение о платформе и информатизации здравоохранения и содержащего важную информацию.

Речь идет об акте технического состояния платформы от 1 ноября 2021 года, который суд, назначая главное судебное разбирательство, обязался перевести на русский язык и исследовать в заседании. Акбаев и другие подписанты (представители Минздрава, электронной системы здравоохранения, компании Ericsson Nicola Tesla d.d. (ЭНТ) будут допрошены в суде защитой Биртанова при обсуждении этого документа. В этой связи Акбаев не может осуществлять функции представителя потерпевшего, так как не может одновременно иметь два статуса —  быть и потерпевшим, и свидетелем. Это невозможно в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом (УПК) и здравым смыслом. Ведь такое дублирование представляет конфликт интересов», — пояснил свою позицию Ержан Биртан.

Напомним, Елжана Биртанова и его заместителя (экс-вице-министр здравоохранения) Олжаса Абишева обвиняют в том, что они приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Разработкой платформы занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ). Следствие утверждает, что компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 4,1 млн долларов, или 1,5 млрд тенге.

Кроме того, бывшего министра здравоохранения обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Во время первой волны заболеваемости КВИ, находясь в рабочей поездке с кабинетом министров, Елжан Биртанов получил положительный ПЦР-тест. Чтобы не подвергать риску здоровье премьера, других членов делегации, а также граждан, он был вынужден, по словам адвоката, воспользоваться бортом санавиации. Это использование было санкционировано Аскаром Маминым, который в то время возглавлял кабмин.

Читайте также: Кто «настучал» на Биртанова: История расследования дела экс-министра

Акт технического состояния платформы, подписанный в конце октября 2021 года, — одно из главных доказательств представителей защиты.

Этот документ подтверждает, что компания ЭНТ выполнила свои обязательства, платформа находилась в рабочем состоянии и претензий у министерства здравоохранения не было. Акт подписало шесть человек. Одни из них — Аскар Акбаев. Кроме того, в акте говорится, что единственная проблема интеграции платформы с другими информационными системами Казахстана — неготовность последних.

Отвод прокурорам заявил адвокат Елжана Биртанова Серик Сагалиев. Он напомнил, что прокуроры проигнорировали все требования суда об устранении процессуальных нарушений. В частности, не дали стороне защиты ознакомиться с вещественными доказательствами и не перевели на русский язык акт технического состояния платформы.

«Они ссылаются на то, что адвокат имеет право самостоятельно перевести документ и приобщить к делу. Но это доказательство невиновности наших подзащитных, которое следствие целенаправленно не стало изучать. Это доказательство осталось не исследованным следователем, тогда как ст. 125 УПК на стадии досудебного производства прокурор и следователь обязаны обеспечить всестороннее, объективное и полное расследование обстоятельств дела. Процессуальные прокуроры не обеспечили соблюдения требований закона. (…) Эти и другие факты дают нам право предполагать, что прокуроры заинтересованы в исходе дела, и я заявляю им отвод», — подытожил Сагалиев.

Суд, выслушав мнения сторон, решил в отводе отказать. Он пояснил, что заинтересованность прокурора не доказана, а допросить Аскара Акбаева сторона защиты может и в качестве представителя потерпевшего.

Адвокат Нурлан Бейсекеев с решением суда не согласился. Он напомнил, что свидетель участвует в судебном заседании только в момент его допроса, не имеет права присутствовать при даче показаний других лиц и задавать вопросы. А суд своим решением дал Аскару Акбаеву такое право. Кроме того, у защитника возникли и другие претензии к качеству отправления правосудия, и он заявил отвод председательствующему судье.

3 ноября 2020 года бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК завершилось 7 июля 2021 года. За это время орган досудебного расследования несколько раз отодвигал сроки ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, поэтому его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

19 ноября Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

17 января этого года уголовное дело экс-министра поступило в суд. 26 января в столице начался суд над бывшим чиновником здравоохранения.

27 января адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что дело возбуждено незаконно, и озвучил факты, которые, по его мнению, являются основанием для прекращения производства.

11 мая в ходе предварительного слушания адвокат Нурлан Бейсекеев попросил суд изменить Елжану Биртанову меру пресечения в случае, если будет назначено главное судебное разбирательство.

12 мая стало известно, что главное судебное разбирательство по делу Елжана Биртанова начнется 26 мая. В этот же день экс-министр написал пост, в котором выразил благодарность всем за поддержку на стадии досудебного расследования, которое продлилось 20 месяцев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:02
За взятку осужден бывший начальник колонии Шымкента За взятку осужден бывший начальник колонии Шымкента
19:34
Биржевая цена на сахар оказалась вдвое ниже магазинной – 450 тенге за 1 кг Биржевая цена на сахар оказалась вдвое ниже магазинной – 450 тенге за 1 кг
19:10
GGG оценил свои шансы нокаутировать «Канело» GGG оценил свои шансы нокаутировать «Канело»
18:31
В озере Сайран в Алматы выявили кишечные палочки В озере Сайран в Алматы выявили кишечные палочки
18:16
На 13 лет осудили педофила в ЗКО На 13 лет осудили педофила в ЗКО
17:56
Карантин по бруцеллезу ввели в селе на севере Казахстана Карантин по бруцеллезу ввели в селе на севере Казахстана
17:20
Сильный дождь и град стали причинами штормового предупреждения в 9 регионах РК Сильный дождь и град стали причинами штормового предупреждения в 9 регионах РК
17:09
В МВД заявили, что закон не запрещает казахстанцам снимать полицейских на видео В МВД заявили, что закон не запрещает казахстанцам снимать полицейских на видео
16:38
Баян Мақсатқызы «туып алуға» кеңес берген әйелге жауап берді Баян Мақсатқызы «туып алуға» кеңес берген әйелге жауап берді
15:49
Пункты пропуска на казахстанско-узбекской границе временно закрыли Пункты пропуска на казахстанско-узбекской границе временно закрыли
15:22
Густой дым накрыл район рынка «Алтын орда» Густой дым накрыл район рынка «Алтын орда»
14:35
«Прячут в подсобках»: В некоторых магазинах Актау сахар продают тайком «Прячут в подсобках»: В некоторых магазинах Актау сахар продают тайком
14:12
Токаев принял акима Алматы Токаев принял акима Алматы
13:50
Украина попросила Турцию арестовать казахстанское судно: Комментарий КТЖ Украина попросила Турцию арестовать казахстанское судно: Комментарий КТЖ
13:27
Рогозин заявил о запуске всех «Протонов», несмотря на соглашение с Казахстаном Рогозин заявил о запуске всех «Протонов», несмотря на соглашение с Казахстаном
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения