суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Сбежавший экс-аким Бергей Рыскалиев сделал громкое заявление

Дело об ОПГ Бергея Рыскалиева в свое время наделало много шума. Ущерб, причиненный государству действиями ОПГ, оценивался в сумму свыше 70 млрд тенге. Спустя 10 лет экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев решил раскрыть подробности громкого дела, передает ИА «NewTimes.kz».

Сбежавший экс-аким Бергей Рыскалиев сделал громкое заявление

Фото с сайта atpress.kz

Летом 2012 года Бергей Рыскалиев покинул пост акима Атырауской области. Чуть позже его брат Аманжан Рыскали вышел из состава партии «Акжол».

Расследование агентством финансовой полиции коррупционных уголовных дел в Атырауской области длилось восемь месяцев, очный суд — около года, а последние заочные приговоры сбежавшему экс-акиму и его близким вынесли уже в 2019 году.

Специализированный межрайонный суд приговорил Бергея Рыскалиева к 17 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с лишением ордена «Парасат», его брата Аманжана Рыскали — к 16 годам.

Возбудили 73 уголовных дела по таким преступлениям, как участие в организованной преступной группе, хищение бюджетных средств, лжепредпринимательство, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, подделка документов и служебный подлог.

И вот накануне Бергей Рыскалиев решил расставить все точки над «i» и разобрал по пунктам обвинения в его сторону.

«Дело против меня от начала и до конца политизировано. В свое время Салимжан Накпаев, ныне действующий депутат парламента, при поддержке Б. Байбека написал заявление против меня и других сотрудников акимата. После всех решений судов мои адвокаты полностью доказали, что депутат парламента Накпаев написал ложный донос, все факты не соответствуют действительности. 20 мая 2022 года генеральная прокуратура приняла мое заявление против Накпаева за ложный донос, чтобы против него возбудили дело», — написал экс-аким в Facebook.

Он уточнил, что еще ожидает ответа от генеральной прокуратуры. В своем заявлении Рыскалиев просит привлечь к ответственности виновных в ложном доносе на него. Он привел выдержки из заявления 2012 года и свои доводы по указанным пунктам.

Создание ОПГ

«После прихода этой «команды» в Атыраускую область свою деятельность активизировали городские, районные преступные группы, участились случаи убийств людей. Их родной Макатский район превратился в ядро преступности. Родной братишка Б. Рыскалиева, ныне депутат мажилиса Аманжан Рысқали, контролирует все преступные группы данной области. Областные правоохранительные органы превратились в ОПГ, которые совместно с преступными группами по указанию акима области проводили работу против неугодных им людей», — следует из заявления.

Бывший чиновник утверждает, что ни ему, ни его брату не вменялись обвинения в совершении таких тяжких преступлений.

«Ни один сотрудник правоохранительных органов не был привлечен к уголовной ответственности по указанным в заявлении фактам создания, руководства, участия в ОПГ, фактам укрытия преступлений, фальсификации доказательств», — добавил он.

Указанные в заявлении факты не нашли подтверждения ни в досудебном производстве, ни в суде.

Тендеры на строительство и ремонт проходили через фирмы брата Рыскалиева.

Здесь бывший аким заявил, что необоснованность информации о совершенном Аманжаном Рысқали коррупционном преступлении подтверждена как итогами проведенного досудебного расследования, так и приговорами 2014 и 2019 годов.

«Законность проведенных тендеров, по которым победителями признаны указанные 11 компаний, никем не оспорена. Обоснованность и соответствие действительности заявления о суммах отката (15% , 35%) также не подтверждена ни проведенным расследованием, ни приговорами», — говорится в публикации.

Старые водопроводные трубы

Приватизация изношенного, не подлежащего дальнейшей эксплуатации водопровода, который эксплуатировался 32 года и списан с баланса, не могла причинить никакого ущерба государству, считает Бергей Рыскалиев.

«Приватизацией водопровода Гурьев — Макат охраняемые законом интересы государства нарушены не были. Водопровод Гурьев — Макат в августе 2010 года списан с баланса, что не отрицается и подтверждается в выводах приговора 2014 года», — указал бывший глава Атырауской области.

Завышенная цена на строительство жилья

По этому пункту обвинение в сторону бывшего акима было в том, что строительной организации давалось право на жилищное строительство по цене 56 тыс тенге. Однако тендер якобы проходил по цене 72 тыс тенге.

«Необоснованность этих заведомо ложных сообщений о совершенном мной коррупционном преступлении подтверждена как итогами проведенного досудебного расследования, так и приговором 2014 года», — заявил Бергей Рыскалиев.

Он упомянул, что приговором от 2014 года по эпизоду «Арендное кредитное жилье» признан виновным только один подсудимый — за совершение хищения путем присвоения вверенного имущества с использованием служебного положения в крупном размере. А именно за действия по несогласованной замене материала на менее дорогой при строительстве домов, расположенных в микрорайоне Нурсая в Атырау.

Бывший чиновник также снял с себя обвинения в завышении стоимости строительства квартир.

«Материалами дела достоверно установлено, что цена за квадратный метр была регламентирована законодательно, размер трансферта на строительство данного вида жилья утверждался правительством РК. Рыскалиев Б.С. на указанные обстоятельства повлиять не мог», — говорится в публикации.

Экс-аким также называет ложными обвинения в том, что «его фирма» покупала квартиры в мансардных этажах и затем заключала договоры купли-продажи этих квартир с акиматом.

80-90% подрядных работ по жилищному строительству получали определенные фирмы.

«Ни в досудебном производстве, ни в суде не было установлено ни одного факта, подтверждающего, что я имею отношение к указанным компаниям «АтырауИнжСтрой», «Ус-99» и «СнабОйлСтрой», что я являюсь участником (учредителем) этих компаний, что имею в них «доли». Ни в досудебном производстве, ни в суде не было установлено, что компании «АтырауИнжСтрой», «Ус-99» и «СнабОйлСтрой» получали 80-90% подрядных работ», — написал Бергей Рыскалиев.

Он добавил, что ни в досудебном производстве, ни в суде не было установлено, что им давалось указание финансовой полиции о запрете проверок данных фирм.

35%-ный откат от строительных компаний

«Руководители атырауских строительных компаний открыто говорят о том, что на одной из совместных встреч они обсуждали необходимость выплаты 35%-ного отката. Денежные средства были обналичены в Алматы компаниями «Ус-99», «АтырауИнжСтрой», «СнабОйлСтрой» и переданы Рустему Альбакасову, который переправил их дальше в зарубежные банки», — говорилось в обвинительном заявлении 2012 года.

Бергей Рыскалиев уверяет, что не было установлено ни одного факта и доказательств, подтверждающих данную информацию.

Из правоохранительных органов сформирована ОПГ

По данному пункту в заявлении даже указывались конкретные фамилии правоохранителей.

«Необоснованность этих заведомо ложных сообщений о совершенном мной тяжком преступлении — организация ОПГ из числа сотрудников правоохранительных органов — подтверждена как итогами проведенного досудебного расследования, так и приговорами 2014 года и 2019 года, которыми мне не вменялось обвинение в совершении таких действий. Ни один из указанных сотрудников правоохранительных органов не был привлечен к уголовной ответственности по указанным в заявлении фактам участия в ОПГ, фактам укрытия преступлений, фальсификации доказательств», — дополнил Бергей Рыскалиев.

Подготовка убийц в Макате

«В Макате Рыскалиевы организовали подготовку убийц, которые в любое время могут убить любого человека. В случае попадания в тюрьму им обеспечиваются любые льготы», — гласит выдержка из заявления на Бергея Рыскалиева.

По словам экс-главы Атырауской области, необоснованность этого сообщения о совершенном им и его братом тяжком преступлении подтверждена итогами проведенного досудебного расследования и приговорами 2014 и 2019 годов.

Покровительство

«После прихода в область Рыскалиева он вошел в долю к братьям Бекеновым, которые владеют сетью торговых центров «Идеал». Благодаря усилиям акима завод по изготовлению шприцев, открытый в Атырау в 2010 году, получил от правительства объем в размере 3 млрд тенге, после чего Б. Рыскалиев получил 50% от выделенной суммы», — говорится в заявлении.

И этот пункт бывший чиновник опроверг, также ссылаясь на приговоры от 2014 и 2019 годов.

Вмешательство в деятельность «Тенгизшевройл» и «Аджип»

По данному пункту обвинение в сторону экс-акима заключается в том, что он принуждал оказывать содействие местным исполнительным органам в реализации ежегодных социально-инвестиционных проектов.

«Первоначально «Тенгизшевройл» прислушивался к акимату, отдавал тендер предложенной ими компании. Однако в период переноса населенного пункта Саркамыс в 2004-2005 годах, увидев построенный подрядчиками акимата жилой дом, а также поняв механизм получения Б. Рыскалиевым откатов, американцы перестали включать их в тендер. Служба безопасности «Тенгизшевройла» знала о действующих в области коррупционных схемах Б. Рыскалиева, о том, чем занимаются члены ОПГ. В этой связи с 2007 года они принципиально ни на что не соглашаются. Б. Рыскалиев пытался внедрить для постоянной работы на заводе «Тенгизшевройл» свою компанию. В этой связи, используя различные экологические санкции, пытался склонить «Тенгизшевройл». Однако до настоящего времени «Тенгизшевройл» не подпускает к себе его людей и компании», — утверждается в заявлении.

Здесь Бергей Рыскалиев решительно заявил, что не вмешивался в деятельность иностранных компаний, в частности, по проводимым тендерам рекомендовал включить в качестве подрядчика «свою» компанию.

Читайте также: Филиал акимата Атырауской области – на скамье подсудимых

Заявление от 9 августа 2012 года явилось поводом к возбуждению уголовного дела, и по результатам проведенного расследования вынесены приговор от 14 ноября 2014 года и приговор от 25 января 2019 года.

«Незаконно осуждено 30 человек. При этом пострадали не только эти люди, но и их семьи, дети, многие лишились имущества», — отметил бывший глава Атырауской области.

Бывший чиновник указал на то, что ни в досудебном расследовании, ни в суде достоверно не доказан размер ущерба.

«Факты указывают на искусственное формирование материального ущерба. Так, на странице 789 приговора от 2019 года суд постановил взыскать в солидарном порядке с осужденных в общей сумме 30 224 892 949 тенге, а на страницах 1268-1269 приговора от 2014 года суд постановил взыскать с осужденных в общей сумме 79 610 986 814 тенге», — добавил он.

Своим заявлением бывший аким просит привлечь не только депутата за ложный донос, но и пересмотреть приговоры суда.

С полным текстом публикации Бергея Рыскалиева можно ознакомиться здесь.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:13
Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым» Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым»
19:46
Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения