Филиал акимата Атырауской области – на скамье подсудимых

Сразу три заместителя акима Атырауской области оказались замешанными в коррупционных скандалах, а один даже попал на скамью подсудимых. Последний по времени скандал с задержанием госпожи Хаменовой получился очень громким, но чиновникам области еще со времен бывшего руководителя региона Бергея Рыскалиева не привыкать к таким новостям, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дария Маратова.

Филиал акимата Атырауской области – на скамье подсудимых
Бергей Рыскалиев. Фото с сайта mgorod.kz

Громкое дело «ОПГ Бергея Рыскалиева», в которое в той или иной степени оказалось вовлечено огромное количество людей, начиная с действующих в то время сенаторов и заканчивая бухгалтерами различных фирм, вошло в историю судебной практики не только Атырауской области. Поражали объемы материалов уголовного дела, количество подсудимых, тяжесть предъявленных обвинений и сумм ущерба и продолжительность суда.

Расследование агентства финансовой полиции коррупционных уголовных дел в Атырауской области длилось 8 месяцев, очный суд – около года, а последние заочные приговоры сбежавшему экс-акиму и его близким вынесли уже в 2019 году.

В числе участников преступного сообщества были названы руководители Атырауской области, начальники управлений акимата области. Обвинения в незаконной приватизации предъявлены бывшему первому заместителю акима области Болату Даукенову, бывшему заместителю акима области Аскару Абдирову, бывшему начальнику облфинуправления Бауржану Джантемирову, бывшему акиму Атырау Аскару Керимову.

Фото: Владимир Истомин

Возбудили 73 уголовных дела по таким преступлениям как участие в организованной преступной группе, хищение бюджетных средств, лжепредпринимательстве, получении взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, подделка документов и служебный подлог.

Рыскалиевых судили последними

Ущерб, причиненный государству действиями ОПГ, оценивался в общую сумму свыше 71 млрд тенге. Государству было возвращено 23,4 млрд тенге. Для дальнейшего возмещения государству был наложен арест на 560 наименований движимого и недвижимого имущества обвиняемых на общую сумму 39 млрд тенге, в том числе 4 незавершенных объекта строительства, 68 земельных участков, 116 первичных и вторичных объектов (административные здания, жилые дома, офисы, квартиры и другие объекты), 197 транспортных средств, 19 долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций, 145 единиц различного оборудования, 11 банковских счетов на общую сумму 1 млрд  100 млн. тенге.

На скамье подсудимых оказались 22 фигуранта. Рассмотрено более 700 томов материалов уголовного дела, только приговор составил более 1 500 страниц (10 томов), протокол судебного заседания – более 200 томов. Резолятивную часть приговора председательствовавшая на процессе судья Гульмира Даулетова зачитывала, не прерываясь, на протяжении 7 часов.

Сбежавших членов ОПГ судили позже и заочно. Специализированный межрайонный суд приговорил Бергея Рыскалиева к 17 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с лишением ордена «Парасат», его брата Аманжана Рыскали – к 16 годам.

Многие чиновники уже отсидели положенные сроки, вернулись в Атырау и начали работу в сфере бизнеса.

Марш в белых перчатках не помог

Резонансное дело бывшего акима, видимо, сыграло свою роль, и определенное время в Атырауской области было довольно спокойно. Но бюджетные деньги – кусок весьма заманчивый, пусть не чиновники, но функционеры от спорта не удержались и уже в 2013 году в Атырау был оглашен приговор по «волейбольному делу»: по обвинению в хищении 239 млн бюджетных тенге директор ГКП «Областная волейбольная команда «Атырау»» Муханбетжанов, главный тренер Запевалов и бухгалтер ГКП Харкина осуждены и приговорены к 8 годам лишения свободы.

Расследование дел «бергеевской команды» будет эхом отдаваться приговорами еще не раз. Один из них касается бывшего начальника городского отдела строительства Серика Садуакасова. Преступления, инкриминируемые Садуакасову, всплыли в ходе расследования бергеевского дела. Но поскольку, по версии следствия, он не был членом ОПГ Рыскалиева, материалы в отношении него выделили в отдельное производство. Экс-чиновник обвинялся по четырем статьям УК РК – легализация имущества, полученного незаконным путем, пособничество в хищении бюджетных средств, получение взятки в особо крупном размере, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности. Он был осужден на три года лишения свободы.

Демонстрируя свое неприятие коррупции, в мае 2015 года по центральному проспекту  Сатпаева прошло около 200 представителей государственной службы в белых перчатках, символизирующих чистоту их рядов. Возможно, в их числе были и бывший начальник городского отдела строительства Серик Жумашбаев и его подчиненные Самат Каиров и Азамат Бижанов, обвиненные позже в хищение в особо крупном размере бюджетных средств, выделенных на строительство пристроек к городским школам и получении взяток от подрядчиков. В ходе процесса они возместили весь ущерб, нанесенный государству (более 64 млн тенге). Жумашбаев и Каиров осуждены к 2 годам лишения свободы, Бижанов – к 4 годам условно.

И эти люди учили наших детей

Громким судебным процессом по крупным хищениям бюджетных средств в сфере образования (на общую сумму 110 млн тенге) запомнился жителям Атырау 2019 год. Еще в начале года сотрудники Атырауского департамента национального бюро по противодействию коррупции задержали руководителя областного управления образования Каиргали Кенжагалиева и его заместителя Розу Кабдулову. Главный педагог области и его заместитель подозревались в получении взяток за покровительство при заключении договоров госзакупок.

Позднее задержали экс-замакима Атырауской области Нурсауле Сайлауову, курировавшую в акимате социальный блок. Под следствие попали и еще несколько сотрудников сферы образования. В ходе судебного дела всплыли весьма неприглядные факты деятельности чиновников от образования. Они несколько лет занимались растратой бюджетных денег, выделенных на президентскую новогоднюю елку и другие мероприятия.

Фото: региональная служба коммуникаций Атырауской области

В 2016-2018 годах при проведении президентской елки присвоено 61 млн 179 тыс тенге; при проведении форума учителей и августовской конференции — соответственно 5 млн 260 тыс тенге и 7 млн 360 тыс тенге. По разным эпизодам были присвоены денежные средства в размере 4 млн 540 тыс тенге, 9 млн 500 тыс тенге, 2 млн 820 тыс тенге, 3 млн 300 тыс тенге и так далее.

Разворовывали деньги, выделяемые на одежду детей из малообеспеченных детей. Судебная экспертиза показала разницу в стоимости: детскую куртку вместо заявленных 35 тыс тенге купили за 15 тыс тенге, спортивный костюм за 15 тыс тенге, шапку с шарфом за 10 тысяч тенге и так далее. Разница по всем документам составляет более 8 млн тенге. Помимо этого они брали взятки баранами и коровами, пристраивали своих родственников на работу, где последние даже не появлялись, и даже не брезговали приторговывать грамотами к памятным датам.

Процесс шел, срок тоже

За злоупотребление должностными полномочиями лицом, присвоение или растрату вверенного чужого имущества Сайлауову приговорили к двум годам лишения свободы  в учреждении минимальной безопасности (колония-поселение) с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Кабдолова признана виновной по статьям УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и «Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», и приговорена к 4 годам лишения свободы в учреждении средней безопасности (колония общего режима).

Кенжегалиев признан виновным по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и  «Получение взятки», его осудили к двум годам ограничения свободы.

В мае 2020 года Сайлауова вышла на свободу – в срок отбывания наказания было включено время, проведенное в СИЗО с 18 марта 2019 года (один день за два).

Некультурно получилось

Зато сел на 7 лет экс-глава управления культуры Атырауской области Саламат Сабыр, обвиненный в злоупотреблении должностными полномочиями и в хищении вверенных бюджетных средств в особо крупном размере. Вместе с ним был осужден ряд должностных лиц в сфере культуры Атырауской области. Деньги они обналичивали через аффилированных лиц под предлогом проведения культурно-массовых мероприятий».

Еще один представитель Атырауской области Серик Амангалиев попался, когда занимал уже должность заместителем акима Мангистауской области. А начинал свою деятельность чиновник сельским учителем в Махамбетском районе. Спустя годы возглавил областное управление образования, затем занимал должности акима Курмангазинского района и заместителя акима Атырауской области и даже успел поработать в администрации президента РК.

В декабре 2017 года его назначили заместителем акима Мангистауской области. А в 2019 году его задержали с 400 тыс евро, полученными, по версии следствия, от представителя чешской строительной компании за «покровительство» при строительстве ледового дворца в Актау стоимостью 4,5 млрд тенге. Специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил его к лишению свободы сроком на 10 лет.

Деятельное раскаяние смягчает наказание

Председатель агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов во время недавней пресс-конференции в СЦК отметил, что наиболее коррумпированными сферами являются сельское хозяйство, образование, ЖКХ, социальное обеспечение и здравоохранение. Атырауская область в этом смысле ничем не отличается от всей страны, и наши чиновники отметились во всех этих сферах.

Руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Серика Камидоллу  сотрудники антикоррупционной службы задержали прямо на рабочем месте. Его подозревали в том, что он брал с работодателей взятки по 500 тыс тенге за «голову» каждого принятого на работу иностранца. Затем дело переквалифицировали на более мягкую статью «Злоупотребление должностными полномочиями».

Неожиданно дело получило новый оборот. В защиту чиновника выступили матери детей-инвалидов и многодетные женщины. Они выходили на пикеты и запустили петицию в его поддержку с требованием прекратить уголовное преследование и восстановить Камидоллу в прежней должности. В итоге городской суд №2 постановил освободить Камидоллу от уголовной ответственности, применив статью УК РК «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием».

Череда скандалов в здравоохранении Атырауской области, в том числе махинации со статистикой по младенцам и ужасающий случай убийства новорожденного в морозильной камере, привел к отставке руководителя управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиевой. А вскоре в отношении бывшего руководителя управления здравоохранения начался судебный процесс. Она обвинялась в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Аймурзиева признала вину и изъявила желание заключить процессуальное соглашение. Кроме того, положительную характеристику ей выдал для суда первый заместитель акима области Серик Шапкенов. Суд признал ее виновной по статье УК РК «Халатность, повлекшая тяжкие последствия» и приговорил к штрафу в размере 2000 МРП ( 5 млн 50 тыс тенге — прим). Ее также лишили права занимать руководящие должности в сфере медицины в течение трех лет.

Первый, второй…

Громкий скандал в областном акимате разразился в сентябре прошлого года. По подозрению в получении взятки в размере 182 млн тенге за содействие в подписании акта приемки в эксплуатацию больницы на 200 коек в Кульсары задержаны первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления  строительства Тимур Басаров. Задержание производила специально прибывшая в Атырау столичная группа сотрудников агентства по противодействию коррупции РК.

Фото: Рахим Койлыбаев

Пока в специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается судебный процесс по делу бывшего первого заместителя акима, под следствие попал еще один заместитель главы области. Кайрат Нурлыбаев проходит подозреваемым по уголовному делу в связи с растратой бюджетных средств путем незаконной выплаты инвестиционных субсидий в размере 83,7 млн тенге сельскохозяйственному производственному кооперативу «Бұйырғын». Заключение договоров инвестиционного субсидирования и выплаты инвестиционных субсидий осуществлялись в период с 26 июня по 4 декабря 2019 года, в период работы Нурлыбаева руководителем управления сельского хозяйства Атырауской области – на указанную должность его назначили 5 июня 2019 года.

Не святая троица

Не успела область оправиться после громких скандалов, как грянул новый – еще более масштабный – учитывая известность фигурантки дела, бывшего депутата мажилиса, а ныне заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, предложившей переименовать Астану в Нур-Султан.

Ее и руководителя областного управления культуры Акылбека Рыскалиева задержали по подозрению в получении взятки в размере 5 млн тенге от руководителя ТОО за заключение договора госзакупки по изготовлению и установке памятника Абаю в Атырау на сумму 145 млн тенге. Задержание, как и в случае с Таубаевым, производила специально прибывшая группа сотрудников Антикора.

В отношении Хаменовой возбуждено уголовное дело по статье УК РК «Получение взятки, совершенное в значительном размере». Если ее вина будет доказана в суде, то Хаменовой грозит наказание — от штрафа в размере 60-кратной суммы взятки до лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества. В данное время она находится под домашним арестом.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов в кулуарах заседания правительства РК, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что расстроился, когда узнал о задержании Хаменовой и что уйдет в отставку только после обвинительного приговора суда.

Формально Хаменова не уволена. И Кайрат Нурлыбаев продолжает свою работу в качестве заместителя акима области.

Тем временем, пользователи социальных сетей шутят, что при акимате области давно пора открыть СИЗО – уж больно часто наши чиновники переходят из «белого дома» в дом казенный.

Loading...

26 января, среда