суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
27 мая, 2022, 21:44

Звонок из банка обернулся двумя кредитами для петропавловца

Житель Петропавловска Максим Тусаев по вине мошенников должен банку 900 тыс тенге, которых и минуты в руках не держал, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Звонок из банка обернулся двумя кредитами для петропавловца

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам мужчины, с ним связались менеджеры и сообщили, что их недобросовестные коллеги пытаются повесить на него долг. Чтобы аннулировать незаконные операции, мужчину попросили срочно пройти в отделение банка. Предложили оформить там заем, а деньги перечислить на указанный счет. Что горожанин и сделал.

«Они говорили уверенно. Также они скидывали все поддельные документы, где стоят печати, подписи различных заместителей, директоров прямо на ватсап. Сложно было не поверить. Они прикрывались статьей 423 УК РК, у меня это вызвало доверие. Я посмотрел уголовный кодекс, все совпадало под описание», — рассказал Максим Тусаев.

В полиции отмечают: чем проще схема обмана, тем больше на граждан попадается на крючок. Только с начала года в регионе зарегистрировано 319 интернет-мошенничеств. Каждый пятый обманутый поверил лжесотрудникам службы безопасности банков.

«Самая главная проблема — интернет-мошенники сейчас звонят и представляются сотрудниками Нацбанка, сотрудниками ДП Нур-Султана, прокуратуры. Поэтому чтобы знать, что это интернет-мошенники, необходимо позвонить именно туда», — говорит начальник управления полиции Петропавловска Жандос Мухатов.

20 мая полицейские Петропавловска на центральных улицах города по громкой связи транслировали запись разговора пострадавшей женщины с мошенниками, чтобы люди знали, как действуют банковские аферисты.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения