суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Дефицит новых машин в автосалонах Нур-Султана: Ожидание до полугода

В автосалонах столицы наблюдается отсутствие некоторых моделей автомобилей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Дефицит новых машин в автосалонах Нур-Султана: Ожидание до полугода

Фото: top-news.kz

Как выяснили репортеры агентства, в центре Hyundai Astana в наличии нет ни одной автомашины. По словам менеджеров салона, время ожидания для тех, кто хочет приобрести новую машину, составит от двух месяцев, а в среднем это 3-6 месяцев. На данный момент в очереди по программе льготного автокредитования стоит уже более 8 тыс человек. Цены на автомобили варьируются от 7 до 17 млн тенге в зависимости от модели и комплектации.

В магазинах официального дилера KIA автомобили за наличный расчет можно приобрести только те модели, которые стоят выше 15 млн тенге. Все, что до 15 млн тенге, продается по программе льготного автокредитования. В очереди стоит около 7 тыс желающих приобрести новый автомобиль.

Менеджеры автосалона Chevrolet заявили, что проблем с поставками нет. Время ожидания нового автомобиля составляет 3-4 месяца.

Также имеется ограниченное количество автомобилей LADA в магазине дилерской сети в Нур-Султане. Завоз, по словам менеджеров, производится не в таких объемах, как раньше.

Во всех этих магазинах автомобили можно приобрести по программе льготного кредитования. Ставка вознаграждения по ней составляет 4% годовых, стоимость автомобиля не должна превышать 15 млн тенге, а сумма кредита не должна превышать 10 млн тенге. Срок кредита — до семи лет.

По мнению доктора экономических наук, профессора Бауыржана Исабекова, которое приводит МИА «Казинформ», программа льготного кредитования не решит проблему автодефицита на рынке страны.

«Если ежегодный спрос на автомобили в стране составляет 600-700 тыс, то нельзя сказать, что продажа 10 тыс авто по льготному кредиту решит вопрос. Тем более у граждан нет возможности получить этот кредит. Приходится ждать несколько месяцев. Есть проблемы с логистикой, есть процессы оформления документов, и все это требует много времени. Кроме того, поскольку объемы производства автомобилей в мире сократились, можно сказать, что в автоцентрах машин нет. Поэтому, чтобы купить автомашину, нужно ожидать в очереди», — сказал Исабеков.

В других дилерских центрах, таких как Toyota, менеджеры заявили, что автомобили есть, но не во всех комплектациях, также ожидается дефицит седанов Camry и кроссоверов RAV4 в связи с приостановкой поставок. Сообщается, что именно эти модели завозятся в Казахстан из России, где приостановлена работа завода. По данным российских СМИ, закрытие завода носит временный характер и связано с проблемами с производственными цепочками и экспортными каналами. Об уходе бренда из России речь не идет. Дефицит также наблюдается и в салонах, где продаются машины бренда Lexus. По данным менеджеров, срок ожидания заказов — от 3 до 9 месяцев.

Напомним, 20 мая астанчанин приобрел первый автомобиль посредством льготного кредитования. Счастливчиком стал инженер Бекзат Тилеген. 16 мая он подал заявку на оформление авто без первоначального взноса через Банк ЦентрКредит.

Согласно сведениям министерства индустрии и инфраструктурного развития, кредитование осуществляется на следующих условиях:

ставка вознаграждения — 4%;

сумма кредитования — не более 10 млн тенге;

срок финансирования — не более семи лет;

первоначальный взнос — от 0%;

стоимость транспортного средства — до 15 млн тенге.

Кредитуют банки второго уровня.

Также предусматривается ограничение в виде предоставления финансирования на одного конечного заемщика не более одного раза в течение двухлетнего периода.

Для лизингополучателей по приобретению автобусов условия следующие:

ставка вознаграждения — 0,01%;

срок лизинга — до семи лет;

первоначальный взнос — от 0%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения