понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

За что голосуем? Об изменениях в Конституции РК на референдуме

5 июня состоится общереспубликанский референдум по поправкам в Конституцию РК. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек простыми словами – о самых важных поправках в основной закон и о том, что конкретно изменится в государственном устройстве после референдума.

За что голосуем? Об изменениях в Конституции РК на референдуме

Фото ИА «NewTimes.kz»

Знаменательное нововведение – в Казахстане появится Конституционный суд из 11 судей, в который граждане смогут обращаться для того, чтобы проверить, соответствует ли тот или иной закон или подзаконный акт нормам Конституции.

Такое право у казахстанцев было и раньше, люди могли обратиться в Конституционный совет через другие суды, но на практике механизм работал медленно. С Конституционным судом дело обещает пойти быстрее. Большая часть поправок в Конституцию связана именно с появлением этого нового органа власти и правил по организации его работы и назначения судей.

Еще один орган власти, который теперь будет в Казахстане, – Высшая аудиторская палата. По сути, это более расширенный и усовершенствованный формат счетного комитета, который занимался подсчетом госбюджета, его доходов и расходов. Масштабная часть поправок связана с появлением этого органа и организации его работы.

Следующее изменение выглядит отлично, по крайней мере, на бумаге. Это изменения в 3 пункт 6 статьи Конституции, который гласит, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности.

Теперь же это выглядит так: все вышеперечисленные ресурсы принадлежат народу, но от имени народа право собственности осуществляет государство. То есть вроде бы теперь ресурсы не государственные, а народные, но народ добровольно передал право их управления государству. Что это будет означать на практике, остается догадываться.

Запрет на смертную казнь. До референдума в Казахстане суды имели право назначить в качестве наказания смертную казнь, как, например, это было с алматинским стрелком Русланом Кулекбаевым. Но в исполнение этот приговор не приводился, де факто Кулекбаев по сей день находится в колонии. Теперь смертной казни у нас в стране не будет совсем.

Еще одна примечательная поправка: если раньше к принудительному труду казахстанцев могли приговорить только в случаях совершения уголовного преступления, военного положения или режима ЧП, то сейчас государство может заставить работать и в случае нарушения кодекса об административных правонарушениях.

Раньше принадлежностью к Нур-Отану хвалился даже президент. Теперь же высшим чиновникам, судьям и военнослужащим (уровня Акорды) запретят быть членами партий. А еще близкие родственники президента не смогут работать на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

Изменения появятся и в действующем государственном устройстве. Например, число депутатов сената снизится со 107 до 98 человек, и если раньше глава республики выставлял 15 своих кандидатур в верхнюю палату парламента, то теперь сможет только 10.

Еще одно новшество – официально на уровне Конституции закрепляются права и статус уполномоченного по правам человека. Такой омбудсмен был в Казахстане и раньше, но теперь его позиционирование закреплено как «независимый от деятельности остальных госорганов». Интересная деталь – место уполномоченного по правам человека в Конституции находится наряду с органами прокуратуры.

Также президент сохраняет за собой право назначать акимов областей и городов республиканского значения. Но акимы других территориальных единиц (села, райцентры) будут избираться «в порядке, определяемом законом». Детали этого понятия не конкретизированы, но с недавних пор сельских акимов разрешили выбирать посредством голосования местных жителей. При этом президент оставляет за собой право отстранять акима села или районного центра от должности.

Самое обсуждаемое нововведение года – лишение Нурсултана Назарбаева статуса первого президента РК – елбасы и основателя независимого Казахстана.

Сейчас 91 статья гласит, что независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности республики, заложенные основателем независимого Казахстана, первым президентом Республики Казахстан – елбасы и его статус являются неизменными.

С учетом изменений статья будет звучать более лаконично: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, основополагающие принципы деятельности республики являются неизменными».

Стоит отметить, что в день референдума каждый имеющий право на голосование казахстанец ответит только на один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения