понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Вкладчикам Отбасы банка в последний момент отказали в участии по госпрограмме в Шымкенте

На юге страны разгорелся скандал вокруг жилья по льготной программе для очередников. 42 вкладчика Отбасы банка практически прошли процедуру одобрения, однако в самый последний момент им вдруг отказали, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Вкладчикам Отбасы банка в последний момент отказали в участии по госпрограмме в Шымкенте

Кадр из видео

Внезапно выяснилось, что участвовать в программе они не могут из-за областной прописки. Хотя сначала подходили под все условия.

Люди пришли в городской акимат. Вкладчики Отбасы банка, которые надеялись приобрести квартиры по госпрограмме, пришли требовать объяснений. Они подали документы как очередники. Банк одобрил все документы и даже распределил квартиры, как внезапно им пришел отказ из местного акимата. Люди говорят, условие, что получить жилье могут только те, у кого шымкентская прописка, появилось в последний момент.

«Почему вы не сказали нам раньше, что нужно сделать прописку? Может, мы бы тогда участвовали в другом конкурсе? Именно о прописке нам ничего не говорили! По программе «Нурлы жер» на это не смотрят. «Вы граждане Казахстана, вы жители Туркестанской области, поэтому можете получить квартиры», — говорили нам в Жилстрое!» — рассказывает жительница Тюлькубасского района Рауза Каипова.

Шокированные новостью о том, что их участие в программе оказалось невозможным, люди стали требовать разъяснений в банке. Однако там их заверили, что в условиях программы «Нурлы жер» ни слова о прописке. Окончательное решение все равно принимают в городском акимате. И там требуют, чтобы участники программы были на очереди именно в Шымкенте, а не области.

«Мы действовали согласно программе «Нурлы жер», но есть жилищный кодекс, который на самом деле, там два законных акта, между собой немножко не то чтобы противоречит, во многом не дописан. Управление жилья города и акимат опираются, по сути, сейчас, если судить законно, на эти статьи и не заключают договоры купли-продажи», — говорит директор филиала АО «Отбасы банк» в Шымкенте Даурен Саудабаев.

Искать правду разгневанные отправились в акимат. Они требовали встречи с акимом Муратом Айтеновым. Однако он к ним не вышел. Объясняться пришлось чиновникам из управления жилья. Руководитель признала, что ситуация действительно спорная — настолько, что пришлось обращаться в высшие инстанции.

«По данному вопросу мы отправили запрос в отраслевое министерство, чтобы пояснительную дали, написали все как есть. Пришло письмо, в нем ясно написано, что получателями жилья по данной программе могут быть только жители Шымкента», — отмечает начальник управления жилья города Жанат Утебаева.

И банк, и акимат показывают документы, по которым правы обе стороны. Но последнее слово все же за городской администрацией. Тем не менее банкиры предложили людям два варианта — снова участвовать, но уже в другом конкурсе либо идти отстаивать свои права в суде.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения