суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Казахстанцев могут оштрафовать на 300 тыс тенге из-за дикорастущей конопли

В МВД заявили о начале масштабной операции «Карасора-2022» по уничтожению конопли, которая продлится до 30 октября, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на polisia.kz.

Казахстанцев могут оштрафовать на 300 тыс тенге из-за дикорастущей конопли

Сообщается, что операция проводится ежегодно, а ее цель — уничтожение растительно-сырьевой базы наркотиков на территории Казахстана, установление заслона каналам поставки наркотиков из-за рубежа, а также пресечение фактов культивирования и заготовки наркосодержащих растений. В организации и ее проведении участвуют сотрудники министерства обороны, национальной гвардии, спецподразделений МВД и компании «Гарыш сапары».

«Операция проводится в летне-осенний период в связи с созреванием конопли, из которой изготавливают марихуану, гашиш. МВД предупреждает об уголовной ответственности за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и административной ответственности за непринятие мер к уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств и дикорастущей конопли. В случае обнаружения незаконных посевов и мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений необходимо незамедлительно информировать правоохранительные органы», — призывает polisia.kz.

Наложение административного штрафа грозит тем, кто не уничтожит дикорастущую коноплю на посевах сельскохозяйственных культур, в садах, питомниках и парках, на обочине полей: физические лица — 10 МРП, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — 40 МРП, субъекты среднего предпринимательства — 70 МРП, субъекты крупного предпринимательства — 100 МРП.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается в Казахстане штрафом в размере до 2 тыс МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору неоднократно в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения