суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
1 июня, 2022, 19:04

Такие уголовные дела невозможно завершить за полгода – Генпрокуратура о январских событиях

По январским событиям в Алматы зарегистрировано больше 1,5 тыс поврежденных объектов, подозреваемыми признано более 1 тыс человек, передает МИА «Казинформ».

Такие уголовные дела невозможно завершить за полгода – Генпрокуратура о январских событиях

Фото: Sergei Grits/ AP

Заместитель начальника cлужбы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов отметил, что по поручению uлавы государства продолжается работа по установлению всех причин и деталей январских событий. Основной объем работы проводится по массовым беспорядкам и актам терроризма.

«По своей специфике они очень сложные в плане расследования и доказывания не только для нашей страны, но и за рубежом. На практике за три месяца или полгода завершить такие уголовные дела невозможно», — подчеркнул Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК.

Он также отметил, что зарегистрировано свыше 1,5 тыс поврежденных объектов. По каждому проводили осмотр, изымали вещественные доказательства, проводили экспертизы по оценке материального ущерба.

«По делам признаны больше 1 тыс подозреваемых. С каждым проводится комплекс следственных действий, таких как допросы, очные ставки, проверка и уточнение показаний на месте и другое», — добавил Елдос Килымжанов.

Только по делам специальных прокуроров в 8 регионах страны проведено более 20 тыс следственных действий. Назначено 3,5 тыс судебных экспертиз.

«Вся работа делается с целью выяснения роли каждого участника преступлений, объективной оценки его действий и принятия законного процессуального решения», — сказал представитель Генпрокуратуры.

Министерство внутренних дел в пределах своей компетенции продолжает расследования уголовных дел по январским событиям. На сегодня в производстве следователей находится 758 уголовных дел. Основная нагрузка легла на следователей города Алматы, где расследуется 560 дел».

По словам начальника следственного департамента МВД РК Санжара Адилова, именно в южной столице «организаторы массовых беспорядков целенаправленно вовлекали в эти процессы большое количество людей, способствуя совершению краж, грабежей и хищению оружия».

«В этом же городе в период массовых беспорядков повреждено и уничтожено 240 автотранспортных средств. Имеются факты захвата участниками беспорядков спецтехники и большегрузных автомашин, на которых они таранили ограждения административных зданий, стены банков и торговых точек для совершения грабежей. Добропорядочные граждане несколько суток были вынуждены прятаться в квартирах из-за страха выйти на улицы», — отметил Санжар Адилов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения