пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
2 июня, 2022, 08:22

Аймагамбетов заявил об усилении требований к детским садам

В Казахстане ужесточат требования к детским садам. Глава МОН РК Асхат Аймагамбетов назвал пять направлений, по которым должны измениться условия в работе дошкольных организаций, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Telegram-канал министра.

Аймагамбетов заявил об усилении требований к детским садам

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Асхат Аймагамбетов сообщил, что сейчас работа ведется по пяти основным направлениям: возвращение лицензирования (в этом вопросе МОН надеется на поддержку депутатов, общественности и госорганов); проведение аттестации всех детских садов, во время которой проверяются условия и качество их работы; усиление требований к размещению госзаказа в детских садах; повышение кадрового потенциала работников дошкольных учреждений (улучшение качества подготовки в колледжах и вузах); обновление содержания программ в рамках новой модели дошкольного образования.

Он напомнил, что больше десяти лет назад для стимулирования быстрого роста количества детских садов в Казахстане отказались от лицензирования, а затем и от госконтроля, мониторинга и регулирования деятельности дошкольных организаций.

Но результаты были как положительные, так и отрицательные. Увеличились число частных детских садов и охват детей дошкольным образованием до 99%. Но часть детсадов открывалась в не соответствующих техническим и санитарным требованиям зданиях, без наличия квалифицированных специалистов и безопасных условий.

«Два года назад нами была предпринята попытка возвращения лицензирования и госконтроля. Однако тогда позиция палаты предпринимателей, ассоциаций детских садов и ряда госорганов не позволила нам ввести эту норму в закон. Но мы продолжили работу в этом направлении, и нам удалось ввести систему госаттестации в конце прошлого года. Результаты аттестации оказались неутешительными — 80% из проверенных детских садов не прошли ее», — рассказал министр.

В последние годы резко снизился конкурс на специальность воспитателя детского сада. Несмотря на ежегодное увеличение заработной платы воспитателей на 25%, из-за низкой базы она все еще не является достаточной. Сейчас МОН запустило пилотный проект в нескольких детских садах с двумя воспитателями на целый день, а не с одним на полдня, с параллельным двукратным увеличением оплаты. По результатам пилота будет принято решение.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения